На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Фраза "О мертвых либо хорошо, либо ничего" имеет продолжение, знаете какое?

Крылатые фразы и устоявшиеся речевые конструкции часто сопровождают определенную жизненную ситуацию. К сожалению, «ничто не вечно под луной», каждый из нас в свое время покинет землю и скорее всего, о каждом из нас скажут так: «О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды». Это и есть полный текст изречения.

 Высказал его древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты в далеком VI веке до нашей эры. Историк Диоген, живший в III веке нашей эры привел его в своем известном сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов».

Диоген, живший в III веке нашей эры оставил после себя единственную, написанную в античную эпоху книгу об истории философии. Она состояла из 10 книг, где мыслитель изложил учения древнегреческих мыслителей. Книга содержит не только историю развития философии, но и биографические сведения о Платоне, Пифагоре, Прокле, написанные другими авторами. Так в книге собраны сочинения разных людей, она представляет собой энциклопедию развития науки и мысли тех времен.

Со временем фраза «О мертвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды» утратила последние слова, тем самым ее смысл сильно изменился. В первоначальном значении предполагалось, что об усопших людях, во время их поминовения, можно было говорить лишь быль, вспоминая человека, не приписывать ему ни грехов, ни подвигов. В последствии, люди, в угоду этике, решили не говорить о человеке ничего, кроме хорошего, добавляя к сказанному: «светлая память».

 

Ссылка на первоисточник
наверх