На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    дэбил, твои черчел и рузвел таким же выдаюшшимся признавали и гитлера.Цитаты Сталина о...
  • Виктория Меркулова
    В августе 1991-го года на Тянь-Шане был сбит туристический сигарообразный корабль с планеты Футисса из созвездии Плея...В Киргизии 22 год...
  • Владимир Алтайцев
    Никакая  гадюка  в  Руси  не могла  прокусить  сапог. А  князья  на  Руси  ходили  только  в сапогах.Как погиб Вещий О...

Зорге мог остаться в живых

Зорге мог остаться в живых

Десять адвокатов из японского города Иокогама в свободное от основной работы время посвятили себя тщательному изучению всех обстоятельств расследования дела Рихарда Зорге, последующего суда над ним и смертной казни. Конечно же, десять юристов во главе с господином Тошиаки Манабе, ставшим председателем «Комитета Зорге» в Иокогаме, отдавали себе отчет в том, что результат их исследования будет иметь для юриспруденции чисто теоретическое значение и не повлечет за собой никаких практических последствий.

На свет появился обширный юридический труд, который тут же получил гриф «Для служебного пользования» и был разослан лишь в адвокатские палаты по всей Японии. Авторы его пришли к весьма неожиданным для властей выводам. Главный из них – смертный приговор, вынесенный Рихарду Зорге в 1941 году и приведенный в исполнение 7 ноября 1944 года, был грубой юридической ошибкой.

Конечно же, никто из юристов не пытался ставить под сомнение тот факт, что Рихард Зорге был советским разведчиком, работавшим в Шанхае, а затем в Японии «под крышей» корреспондента немецкой газеты «Франкфуртер цайтунг». Его задачей был анализ политики Японии по отношению к Советскому Союзу и оценка германо-японских отношений. В короткое время Зорге завоевал доверие и уважение влиятельных лиц, в первую очередь тогдашнего германского посла Отта.

В результате многочисленных контактов Рихарду Зорге удалось передать в Москву информацию о том, что через месяц Германия намерена напасть на Советский Союз. Что и случилось.

А 15 октября 1941 года Зорге телеграфировал, что Кванту некая армия не планирует нападение на СССР. Благодаря этой информации был дан зеленый свет для переброски дивизий Красной армии с Дальнего Востока на советско-германский фронт.

В октябре 1941 года Рихард Зорге был арестован по подозрении в шпионаже и предстал перед закрытым для общественности судом. Основой для приговора являлась статья 4 закона о защите государственных тайн. Конкретно же Зорге обвинялся в том, что стал обладателем совершенно секретных материалов Императорской конференции, на которой было принято решение вторгнуться не в Советский Союз, а в страны Юго-Восточной Азии.

Ознакомившись с горами актов, записей бесед и протоколов, адвокаты из Иокогамы пришли к однозначному выводу: Зорге лишь анализировал и обобщал информацию, полученную от других лиц.

Например, посол Отт сообщил ему, что Япония намерена напасть на СССР. При этом он ссылался на министра иностранных дел Матсуоку, который участвовал в Императорской конференции.

Другой источник состоял из цепочки в три человека, в том числе армейского офицера по фамилии Фидзи. Последний ответил на вопрос о том, как прошла Императорская конференция, весьма лаконично: «Отлично». Когда этот ответ дошел через посредников до Зорге, то он поверил этой информации, взвесил для себя все «за» и «против» и сделал вывод – Япония не решится напасть на Советский Союз.

Ни «шпионажа», ни «разглашения государственных тайн» не было и в помине. А преступления, за которое был осужден и казнен Рихард Зорге, не существовало. Советский разведчик понес наказание за то, что его выводы были единственно верными.

Для юристов из Иокогамы остается также неясным вопрос о том, почему адвокаты Рихарда Зорге на один день просрочили обжалование приговора. Возможно, судьи вообще не оповестили адвокатов о последнем сроке подачи заявки. Если бы это случилось, уверен юрист Хосаку Кусанабе из «Комитета Зорге», то германский журналист, он же советский разведчик, остался бы в живых…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх