После проведения анализа ДНК, которая была обнаружена в зубном налете неандертальцев, самых ближайших предков человека, ученые предположили, что те регулярно применяли лекарства из растений с целью облегчения болей и лечения заболеваний.
Наиболее красноречивым примером являются останки одного неандертальца, обнаруженные на севере Испании, в одной из пещер Эль-Сидрон.
Ученые определили, что при жизни этот неандерталец страдал от зубного абсцесса (его следы можно четко увидеть на челюстной кости). После проведения исследований зубного налета ученые установили, что помимо этого, он страдал от кишечного паразита, вызывающего острую диарею. Следовательно, по словам руководителя исследования профессора Алана Купера, представителя Австралийского центра древней ДНК, совершенно очевидно, что неандерталец был болен.Ученые обнаружили в зубном налете следы тополя. Как известно, в его состав входит салициловая кислота, являющаяся действующим веществом в аспирине. Кроме того, в том же налете найдены и следы грибка пенициллина, антибиотика природного происхождения, который борется с разного рода бактериальными инфекциями.
Как отмечает профессор Купер, вероятно, неандертальцы отличались хорошими знаниями лекарственных растений и их обезболивающих и противовоспалительных свойств и занимались самолечением.
Выводы, полученные в ходе данного исследования, резко контрастируют с общепринятым, довольно упрощенным представлением о древних предках современного человека.
По словам доктора Лауры Вейрих, участницы исследования из Австралийского центра древней ДНК, в зубном налете содержатся микроорганизмы, живущие в ротовой полости, а также кусочки пищи, которые застряли в зубах и патогенные микробы, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. В налете ДНК сохраняется на тысячи лет. Проведение анализа ДНК, содержащейся в зубном налете, является уникальной возможностью узнать более подробно об образе жизни неандертальцев, их питании и состоянии здоровья, а также установить, каким образом окружающая среда влияла на их поведение.
В рамках исследования международная группа ученых провела анализ и сравнила образцы зубного налета четырех неандертальцев, которые были обнаружены в Испании, в пещерах Эль-Сидрон, и в Бельгии, в пещерах Грот де Спи. Возраст всех этих образцов ученые оценили примерно в 42-50 тысяч лет. Это наиболее древние образцы, которые подвергались генетическому исследованию.
Как отмечает профессор Купер, ученые установили, что неандертальцы из бельгийских пещер употребляли в пищу мясо диких европейских овец и шерстистых носорогов, и дикие грибы.
Помимо этого, исследование образцов из испанских пещер показало, что в их зубном налете нет никаких признаков употребления в пищу мяса. Вероятно, эти древние существа придерживались вегетарианской диеты, которая состояла в основном из мхов, кедровых орехов, древесной коры и грибов. Все это позволило ученым сделать вывод о том, что две эти группы неандертальцев вели совершенно разный образ жизни.
Свежие комментарии