В Австралии найдена сокровищница мелового периода

В юго-восточной Австралии найдена сокровищница мелового периода: окаменелые перья динозавров и птиц, обитавших за Южным полярным кругом 118 миллионов лет назад.

Подобные окаменелости ранее находили лишь в нескольких регионах по всему миру, и в основном в Северном полушарии (причём представление об оперённых динозаврах учёные составляли в основном по скелетным останкам). В то же время об оперённых динозаврах и древних птицах Южного полушария было известно крайне мало. Поэтому новые находки – настоящий клад для палеонтологов.



В ходе раскопок международная команда исследователей собрала коллекцию из десяти ископаемых перьев. В неё вошли волосоподобные "протоперья" плотоядных динозавров, пуховые перья тел и перья крыльев примитивных птиц.

"До настоящего времени не было найдено никаких останков, непосредственно указывающих на то, что динозавры использовали перья, чтобы выжить в экстремальных полярных местах обитания, – отметил ведущий автор исследования Бенджамин Кеар (Benjamin Kear) из Уппсальского университета в Швеции. – Эти австралийские ископаемые перья очень важны, потому что они принадлежали динозаврам и маленьким птицам, которые жили в очень холодной среде, где каждый год месяцами длится тёмная полярная ночь".

Ископаемые перья были погребены в осадочных породах на дне мелкого озера, которое в эпоху динозавров располагалось недалеко от Южного полюса.

Команда использовала передовые микроскопические и спектроскопические методики для анализа окаменелых перьев, которые, по словам учёных, прекрасно сохранились.

Как и перья современных птиц, ископаемые экземпляры имели крошечные нитевидные структуры, которые служили своего рода "застёжками" – во время полёта скрепляли лопастные перья на крыльях древних пернатых.

Между тем, в отличие от более продвинутых перьев (которые имеют взаимосвязанные структуры, называемые бородками и бородочками), большинство "протоперьев" мелких динозавров имели более простую или даже примитивную структуру.

Эти перья, вероятно, служили для теплоизоляции, а не для полёта: по мнению исследователей, миниатюрные динозавры, обитавшие за Южным полярным кругом, имели пушистые перьевые "шубы".

Анализ также выявил в нескольких ископаемых перьях микроскопические остатки меланосом – клеточных структур, которые содержат меланин и другие светопоглощающие пигменты.

Предположительно, эти перья были однородно тёмного цвета и имели отчётливые поперечные полоски (в том числе одиночные). Эти узоры, возможно, встречались только у полярных динозавров и птиц.

Авторы работы полагают, что тёмная окраска перьев способствовала маскировке и/или поглощению тепла в холодном климате, в то время как рисунки, вероятно, упрощали коммуникацию (возможно, помогали особям визуально отличать "своих" от "чужих").

Научная статья по итогам этой работы, опубликованная в журнале Gondwana Research, даёт первое подробное представление о покрове динозавров и древних птиц из южных полярных регионов и подтверждает гипотезу о глобальном распространении этих существ, заключает специалисты.

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх