На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Древние морские рептилии были живородящими

 

Древние рептилии, обитавшие в морях, которые являются прообразами известного Лох-Несского чудовища, были существами живородящими. Они выращивали потомство в утробе уже на начальном этапе юрского периода. Подобное заявление сделали палеонтологи.

Так, по словам Майклп Бентона из Бристольского университета, на древе эволюции этот вид занимает место, которое позволяет предположить, что все архозаврообразные рептилии могли обладать способность вынашивать свое потомство в утробе.

Кроме того, без комбинации генного механизма определения пола детеныша и живорождения, существа, подобные диноцефалозаврам, просто не смогли бы обитать в воде. И только благодаря случайной находке в Ките ученые сумели отыскать корни развития целой группы древних рептилий.

Данное открытие было сделано известным британским палеонтологом Бентоном и его китайскими коллегами совершенно случайно. Как отмечают сами ученые, они прогуливались на одной из раскопок в уезде Лопин по пластам юрских пород, когда заметили в скале необычную трещину. Исследователи ее раскопали и обнаружили останки большой рептилии, которая принадлежала к числу проторозавров, то есть, пресмыкающихся с длинной шеей, которые обитали на нашей планете а конце пермского и в триасовом периодах.

У проторозавров была длинная шея и крупные конечности, что позволило некоторым палеонтологам предположить, что для них был характерным полуводный или водный образ жизни. Ученые сумели отыскать однозначные доказательства своего предположения, а вместе с тем – открыть и еще одну поразительную вещь.

Останки, которые обнаружили ученые, судя по их анатомическим особенностям и размерам, могли принадлежать так называемым диноцефалозавров, то есть, больших проторозавров, у которых была очень длинная шея и челюсти с тонкими, острыми зубами. Палеонтологи полагают, что этот вид рептилий питался рыбой, нападая на нее на мелководьях из засады, с огромной скоростью ударяя жертву по голове.

Помимо этого в окаменелых останках древней рептилии ученым удалось отыскать и еще кое-что – небольшой зародыш, который по своим анатомическим особенностям полностью был похож на взрослых особей. Это дало возможность предположить, что это зародыш так и не родившегося детеныша данной рептилии, который погиб вместе с матерью.

Ученые убеждены в том, что речь идет именно о неродившемся зародыше, а не о случае каннибализма, а все потому, что зародыш своей головой был повернут в сторону головы взрослой рептилии, и расположен был точно в утробе, а это было бы просто невозможным в том случае, если бы его останки находились в желудке рептилии.

В большинстве случаев съеденная добыча головой повернута либо в сторону хвоста хищника, либо же ее кости перемешаны в случайном порядке. А кости обнаруженного зародыша были достаточно развиты и маловероятно, что они могли развиться до такого состояния внутри яйца. А это, в свою очередь, свидетельствует в пользу способности к живорождению у диноцефалозавров.

Из этого всего ученые сумели сделать еще один интересный вывод – пол древних рептилий определялся не температурой инкубации яиц (как это происходит у современных динозавров и рептилий), а закладывался генетическим образом, подобно птицам и млекопитающим.

В то случае, если выводы Бентона и его коллег окажутся верными, это будет означать, что рептилии, способные к живорождению, появились на нашей планете порядка 260 миллионов лет назад, то есть, примерно за 50 миллионов лет до появления морских рептилий эры динозавров, в том числе, первых ихтиозавров. А если принимать во внимание достаточно близкое положение диноцефалозавров практически ко всем предкам вымерших и современных рептилий, это позволяет предположить, что способность к живорождению могла быть общей для них всех в древности. Ученым остается лишь понять, почему современные рептилии и птицы отказались от данной способности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх