Варвара Нелидова любила императора самой чистой и светлой любовью, не прося взамен драгоценные камни, власть и прочие блага. Самое ценное, что мог дать ей Николай – это взаимные чувства.
Проницательный ум, женская мудрость и невероятная красота Варвары Нелидовой так же не оставили равнодушным Николая I. Молодая женщина могла бы иметь все что пожелает, от различных привилегий до самых дорогих подарков в мире. Но не хотела.
Другие девушки и женщины мечтали оказаться на её месте и пользоваться расположением самого императора, но только не Варвара. Нелидову считают невероятно скромной и воспитанной натурой того времени.

Племянница фаворитки
Родной тетей Варвары являлась Екатерина Нелидова, которая в свое время сумела влюбить в себя другого императора, Павла I. Этот союз дал возможность Екатерине долгие годы оставаться одной из самых значимых и влиятельных дам при дворе.
Варвара же была дочкой брата Екатерины. Родилась она в 1814 году. Всю семью Нелидовых нельзя назвать богатой. Конечно, какое-то состояние у них все же имелось, но из-за большого количества отпрысков финансы тратились с крайней осторожностью.
Многие дворянки тех времен отправлялись учиться. Так и Варвара Аркадьевна. Но местом ее учебы стал Смоленский институт, большое количество воспитанниц которого были девушками из разорившихся дворянских семей.
Еще во время обучения в институте молодая девушка выделялась среди подруг, буквально цепляла взгляды людей, как мужчин, так и женщин. Особенную красоту отмечали и девушки-ровесницы, завидуя ровному цвету лица Вареньки и ее роскошным локонам.
В своем дневнике Ольга Николаевна, дочка императора, оставила записи про Варвару. Ольга описывала не только прекрасные внешние данные (темные глаза и кудрявые черные волосы), но и превосходный характер. Варя знала, что такое честность и доброта, так не свойственные большинству знатных дам.

Увлечения не по своей воле
Однако появление Варвары при дворе, как ни странно, фурора не вызвало, да и отношения с Николаем I начались не с первой встречи. К тому времени у императора было множество мимолетных увлечений.
Он любил свою жену, и может быть, не изменял бы ей. Но после множества беременностей и тяжелых последних родов Александры Федоровой врачи вынесли вердикт, что ей больше нельзя беременеть, так как она может умереть во время родов. Собственно, поэтому супружеский долг исполнять возможности больше у нее не было, так как контрацептивы тогда еще были ненадежными.
С той поры Николая все чаще можно было встретить в окружении фрейлин. Александра Федоровна была женщиной неглупой, к ситуации относилась с пониманием и не препятствовала любовным увлечениям мужа.

Романтический бал-маскарад
Но отношения Варвары и Николая были особенные. Их знакомство произошло на одном из балов маскарадов. Император и молодая красавица танцевали вместе, и вели увлекательную беседу касательно Павла I, про жизнь которого молодая девушка была прекрасна осведомлена благодаря своей тете.
Непринужденный разговор вызвал интерес императора к Варваре, а когда та сняла маску, он влюбился с первого взгляда в ее жгуче-черные глаза. Чувства оказались взаимными.
Удивительным было то, что многие в окружении царской четы даже не догадывались про роман императора и фрейлины Нелидовой. Варя не собиралась хвастаться своими отношениями с императором. Каких-то умыслов у девушки не было, тем более она не искала личной выгоды.

Она стала лучом света для него
Николай I по своему нраву был человеком скрытным, недоверчивым, но Варвара быстро нашла к нему подход. В нужную минуту могла поддержать, дать мудрый совет и внушить мужчине уверенность в собственных силах.
Тайный роман длился многие годы, историки считают, что у Варвары от Николая было трое внебрачных сыновей, которые скончались в младенчестве, но документального подтверждения этому предположению нет, что не удивительно.
После смерти императора, все оставленные для нее деньги – 200 тысяч рублей – женщина перевела в «Инвалидный капитал», что еще раз подтверждало бескорыстие Варвары. Александра Федоровна знала об отношениях мужа и фрейлины, но поддерживала их, считая, что такая женщина, как Нелидова, ничем не угрожает ее супружеству.

Фрейлина Нелидова ушла из жизни в годы правления уже другого Николая. Эта женщина стала символом чистой и бескорыстной любви, которую так редко можно было встретить при императорском дворе.
Свежие комментарии