Ещё в течении прошлого года ученые при помощи зонда «Кассини» изучили спутник Сатурна Энцелад и открыли, что на этом спутнике есть необычные гравитационные флуктуации.
Наличие гладкой поверхности и скал, как считают бельгийские астрономы, изучавшие присланные «Кассини» кадры спутника, могут быть признаками геологической активности, которую в свою очередь можно пояснить наличием подледного океана.
Он был открыт учеными благодаря зафиксированным отклонениям в гравитации.Чтобы подтвердить наличие океана на Дионе, по утверждению ученого, необходимо отправить туда новейшую космическую мисию, однако ожидать ее придутся долго. По утверждению ученых, это подтверждает схожесть Дионы с Энцеладом. В свою очередь океан, расположенный под данной коркой, может быть глубиной 65 километров. Но существуют и иные причины считать, что у данного спутника имеется подповерхностный океан. В том случае, если в данном ядре имеются радиоактивные субъекты, их тепло вполне может растопить нижнюю часть ледяного слоя спутника.
В первый раз океан на Дионе был замечен двагода назад. «Но заморозка вызвала бы глобальное расширение, что проявилось бы в определенных типах трещин на поверхности Дионы, которые на спутнике пока не наблюдались», — комментирует Ботэ. Это делает Диону очень похожей на очередной спутник — Энцелад. Но, к сожалению, гейзеров на Дионе пока не могли видеть, и, если учитывать толщину поверхностной коры спутника, то, по утверждению Ботэ, не факт, что вообще-то увидим. Ученые намереваются, что будущая миссия к Сатурну с не менее чувствительным оборудованием сумеет ответить на вопрос, действительно ли на Дионе существует океан.
Если выводы Ботэ о Дионе в окончательном итоге окажутся верными, то для астробиологии появится новое поле для интересов.
Если информация о существовании океана подтвердится, то это даст основания для поиска жизни на этом объекте.
Свежие комментарии