События середины XX века имели множество далеко идущих последствий. Вторая мировая война окончательно разделила мир на два политических лагеря, цели которых, фактически состояли в полном уничтожении идеологии противников. И кто знает, не появись ядерное оружие, возможно, так бы и случилось. Однако, осознание того, что гипотетическая Третья мировая война будет последней в истории человечества, заставили стороны отойти от прямой конфронтации и заняться по отношению друг к другу «мелкими пакостями» в виде экономического, идеологического и информационного противостояния, избегая открытых столкновений.
Впоследствии это противостояние назовут Холодной войной.В конфликтах подобного рода основными действующими лицами, конечно же, были разведчики. Если представители остальных армейских специальностей большую часть времени своей службы ждали того самого «часа Ч» (который, кстати, так и не наступил), то работа разведки продолжалась, как сказал в своё время Черчилль, «25 часов в сутки». Одним из таких разведчиков был Филипп Джеймс Корсо – обычный американский офицер, добросовестно выполнявший свою работу.
В 1942 году молодой лейтенант Филипп Корсо после окончания разведшколы направляется в Европу, где 3 года работает по специальности. Причём, работает весьма успешно. Благодаря его действиям удалось спасти более десяти тысяч евреев, безопасно переправив их в нейтральные страны. Во время Корейской войны разведгруппа Корсо занимается поиском американских солдат, попавших в плен к армии КНДР. Именно здесь у Корсо возникает весьма серьёзный конфликт с руководством и даже с правительством.
Дело в том, что Корсо находит огромное количество военнопленных примерно в десяти местах их содержания, однако, впоследствии узнаёт, что примерно половина из найденных им людей, не была освобождена из плена, то есть правительство фактически бросило их. Корсо поднимает нешуточную шумиху, которая приводит к слушаниям в Сенате. Во время слушаний Джон Маккейн (папа современного сенатора Маккейна) публично обвиняет Корсо во лжи и прикладывает все усилия, чтобы расследование исчезновения нескольких тысяч военнопленных фактически было прекращено. Выступления Корсо и Маккейна показывают по телевидению, но видеоряд подбирается таким образом, чтобы у зрителя не закралось и тени сомнения в словах Маккейна, ибо «Америка своих не бросает».
Чтобы как-то замять дело, Корсо деликатно намекают, чтобы он замолчал, присваивают очередное звание и отправляют его служить вначале в Совет безопасности президента, а потом в ЦРУ заместителем начальника отдела иностранных технологий. Он выходит в отставку полковником. Вроде бы всё? Карьера удалась – отдыхай себе на пенсии. Но, Корсо был не таким человеком. По окончании срока действия соглашений о неразглашении конфиденциальной информации, он издаёт книгу «День после Розвелла». В ней Корсо рассказывает о том, что все достижения США за последние 50 лет – продукт копирования технологий пришельцев, и вообще, всему прогрессу в электронике и ядерной физике Штаты обязаны секретным соглашениям правительства представителей внеземных цивилизаций.
Несколько недель книга удерживалась в топ-10 бестселлеров. Несмотря на то, что книга относилась к лёгкому жанру полуфантастических псевдо-документальных произведений, коих и до и после неё выходило и выйдет ещё немало, именно книга Корсо взбудоражила представителей истеблишмента Штатов. «Голос Рокфеллера» – газета «Нью-Йорк Таймс» несколько раз разражалась статьями, где с бурным негодованием околоправительственные круги высказывали своё мнение по поводу книги. Сенатор Джон Маккейн также не удержался и назвал ложью не только книгу Корсо, но и напомнил о том, как автор «лгал» его папе-сенатору. И подобного рода высказываний будет ещё много. Несмотря на явный успех книги никто из «значимых фигур» не высказался о ней положительно.
Чем же так досадил бывший разведчик руководству страны своей «книжкой про пришельцев»? Тема заговоров правительств и их контактов с инопланетянами уж в конце XX века была отнюдь не новой. Частично ответ на этот вопрос дал соавтор книги «День после Розвелла» Вильям Бернс. В одном из интервью он сказал, что в книге не стоит воспринимать буквально не только некоторые идеи и задумки, но и слова с выражениями. В частности, английские слова foreign (внешний) и alien (чужой) имеют практически одинаковый смысл, однако, традиционно используются для разных обозначений. Первое применяется, как аналог слова «заграничный»; а второе, как «инопланетянин».
То есть если вспомнить последнее место работы Корсо (заместитель начальника отдела иностранных технологий при ЦРУ), то иносказательность «отношений с пришельцами» принимает совсем другой вид. ЦРУ, пользуясь своей полной безнаказанностью (а, возможно, и крайне низким уровнем контрразведки пост-военного мира), занималось промышленным шпионажем, и, судя по всему, достигло немалых успехов. Огромнейшее количество немецких, французских, японских и советских технологических идей попадали в Штаты по разведканалам. США, как единственная страна, сохранившая после Второй мировой войны свою экономику, могла позволить себе финансировать любые проекты, которые доставала их служба разведки. А кто, как не Корсо, по долгу своей работы, мог знать это…
За примерами далеко ходить не надо. Первые твердотельные транзисторы были изобретены в Германии в 1944 году, но их изобретателем считается американец Шокли (1947 год). Первый кремниевый монокристалл и полупроводниковый прибор из него сделали французы в 1947, но почему-то первую микросхему запатентовал американец Килби (1958 год). И так далее – существует множество изобретений, которые годами вынашивались в Европе, но в течение нескольких месяцев свой «последний скачок» они проходили в США.
Книга Корсо открыла весьма неприятную страницу американской истории. Именно этим и была вызвана подобная реакция руководящих кругов Штатов. Производится ли такая же шпионская работа сейчас? – Конечно да! Иначе Америка уже не была бы ведущей мировой державой.
Свежие комментарии