На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 538 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Современным маркетологам до такого рекламного трюка еще расти и расти

Такой рекламный трюк не описан ни в одном учебнике маркетинга. Причем его не знают даже в России, поскольку все российские маркетологи учатся по учебникам США и Западной Европы, наивно полагая, что в СССР ничего подобного даже не было. (esoreiter.ru)

Было, друзья мои, причем самый оригинальный рекламный трюк был придуман именно в СССР еще в сороковые годы прошлого столетия.

Если кому-то это неизвестно, то скажу, что в Советском Союзе всегда был дефицит с мясом, а вот с рыбой – полное изобилие. Но тогда не было современных холодильных рефрижераторов и даже огромных складских морозильников, а потому рыба или солилась (по старинке), или закатывалась в банки по самой современной на тот момент технологии.

И уже вскоре появилось «рыбное изобилие» в виде огромных пирамид из рыбных консервов – аж пятидесяти с лишним наименований.

Но… советские граждане не хотели есть консервы: они относились к ним с опаской, считая их плохой едой. В стране наметилось явное перепроизводство консервной рыбной продукции. И что делать?

И вот тогда министр иностранных дел на тот период Вячеслав Молотов придумал удивительный маркетинговый ход, которым можно восхищаться и сегодня. На заседании Верховного Совета СССР он выступил с сенсационной новостью, что в стране орудует группировка преступников, которая закатывает драгоценности и золото в рыбные консервы и таким образом переправляет их за границу. Правда, на консервных заводах часто происходят сбои в учете «золотых баночек», и потому они стали повсеместно попадать в розничную торговлю. А потому Вячеслав Михайлович обратился к советским гражданам, обнаружившим такие драгоценности в консервах, возвращать их государству за приличное вознаграждение.

Весть эту тут же разнесли журналисты по всему Советскому Союзу. Что тут началось! Консервы тут же были сметены с прилавков магазинов. И хотя доверчивые советские покупатели ничего в них не находили, зато постепенно стали привыкать к консервам. Так была легко и оригинально решена эта проблема в стране.

Если вам это покажется анекдотом, то, уверяю вас, еще до сих пор живы россияне, которые слышали эту байку от своих родителей или дедушек и бабушек. И те рассказывали на полном серьезе, что сами искали драгоценности в консервах, но… так и не нашли. Зато распробовали сами консервы, привыкли к ним и потом охотно покупали их всю жизнь…

 

Ссылка на первоисточник
наверх