Последние комментарии

  • Лана Зайцева
    Внеземные цивилизации, способные добраться до земли, обладали бы защитой такого уровня, что мы проходили бы мимо них,...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Александр Осепян
    объяснение Леонова неясное, а другого и нет.  что конкретно.   недовернули, а раскрылся-то отчего.  нужен эскиз  клап...Союз-11. Причины гибели космонавтов
  • Алексей Рэдс
    Вот люди рождаются людьми, а человеком становятся.Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия

Смерть Наполеона. Как умер император.

1821 год, 5 мая – на острове Святой Елены, умер Наполеон Бонапарт, куда он был сослан англичанами. Некоторые из биографов утверждают, что Наполеон не верил медицине и, умирая, отказывался принимать лекарства. Диагноз, поставленный лечащими врачами царственного узника: рак желудка. Но, начиная с 1840 г.

, после перевоза праха узурпатора в Париж, поползли слухи о том, что корсиканец был отравлен англичанами.

Версии смерти Наполеона

Первая версия (отравление)

1961 год – на кафедре судебной медицины в Глазго (Шотландия) провели исследование волос, срезанных на другой день после смерти Наполеона и сохраненных его слугой. При помощи нейтронно-активационного анализа экспертам удалось установить, что содержание мышьяка в 13 раз превышало обычную норму для человеческих волос; при этом его отложения совпадали по времени с периодом нахождения на острове Святой Елены. Больше того, неравномерное распределение мышьяка по длине волоса показывало на то, что Бонапарту давали яд постоянно на протяжении последних 4-х месяцев его жизни. Результаты анализов были опубликованы в английском научном журнале.

Спустя несколько лет к экспертам попал другой образец волос французского императора. И вновь исследования показали наличие мышьяка. Версия об отравлении как будто подтвердилась. Историки вели споры только о том, чьих это рук дело. Французы были уверены, что вина здесь лежит на англичанах. Британцы же утверждали, что искать отравителя следует среди соотечественников узурпатора.

1982 год – в СМИ появилась очередная интригующая статья. Нейтронно-активационному анализу был подвергнут еще один локон волос корсиканца, на этот раз из третьего источника. По этим новым данным, в волосах Бонапарта мышьяка довольно мало, однако много сурьмы! Как известно, Наполеон жаловался на боли в желудке и принимал лекарства, содержащие сурьму.

Проанализировав все имеющиеся данные (свои и ранее опубликованные), автор последней статьи обратил внимание на то, что методика, использованная при анализе первых 2-х образцов, не позволила определить раздельно мышьяк и сурьму при совместном присутствии.

Как умер Наполеон-1

Правда, некоторые из историков не исключают и вариант «неумышленного» отравления Наполеона (это могли быть и обои из спальни Наполеона), объясняя это тем, что в те времена технология производства цветных обоев включала в себя обработку химикатами, которые содержали небольшие дозы мышьяка.

Да и вообще в те времена, в начале XIX столетия, мышьяк был распространенным народным средством, его широко применяли в быту и в медицине. Им обрабатывались бочки из-под вина, добавляли в краску, использовали в кузнях. Предприимчивые торговцы даже скармливали мышьяк лошадям, чтобы животное выглядело потолще. Однако чтобы человеку отравиться насмерть, следует принять большую дозу или принимать мышьяк на протяжении нескольких лет.

Приверженцы версии отравления поименно назвали подозреваемых. Первым подозреваемым стал его ближайший спутник граф Шарль-Тристан де Монтолон — рогоносец, красавица-жена которого якобы изменяла ему с узурпатором. Кроме этого, его подозревали в тайной симпатии к Бурбонам.

На острове Святой Елены Монтолон был ответственен за снабжение и за все хозяйство резиденции императора Лонгвудхауза. В его руках были также и ключи от винного погреба, и, может быть, граф решил воспользоваться именно этой слабостью Бонапарта, для осуществления возложенной на него задачи.

Все дело в том, что Наполеон предпочитал пить вино из Констанции, разлитое по бутылкам, которое предназначалось лично для него и ни для кого другого. Его приближенные обычно пили другие вина.

На остров вино привозили в бочках, а в бутылки разливали на месте, так что отравителю достаточно было один раз подсыпать яд, чтобы надолго обеспечить поступление его в организм императора. Потому как исследование Форсхувуда выявило несколько пиков отравления, то можно сделать предположение, что граф временами подсыпал мышьяк в бутылки, которые сразу же попадали на стол корсиканца.

Форшвуд даже выдвинул гипотезу, что мышьяк малыми дозами начали давать императору начиная со времени битвы под Лейпцигом. Историки допускают такую возможность. После этого кровопролитного сражения многие французы, прежде боготворившие своего полководца, возненавидели деспота, уничтожавшего людей во имя своей жажды власти.

Как умер Наполеон-2

Вторая версия

По еще одной распространенной версии, которая появилась в конце XX столетия, Бонапарт пал жертвой не заговора, а неправильного лечения. Сильнодействующие препараты, которые ему прописывались, спровоцировали дефицит калия в организме больного, а это, в свою очередь, привело к болезни сердца.

Третья версия

Наиболее оригинальная версия была выдвинута американским эндокринологом Робертом Гринблатом, который заявил, что арестованный узурпатор погиб не от рака или отравления, а от гормонального заболевания, которое постепенно превращало его в женщину. Разные симптомы, появившиеся у Наполеона за 12 лет до смерти, показывают на то, что он был подвержен так называемой «болезни Золлингера-Эллисона», вызвавшей расстройство гормональной системы.

В доказательство этой версии эндокринолог привел целый ряд ситуаций, возникавших с Бонапартом задолго до его последней ссылки — распухшие ноги перед Бородинским сражением, сильнейшие желудочные боли в Дрездене, усталость и невралгия в Лейпциге и так далее.

Кто же умер на острове Святой Елены?

Еще версии

А вот еще одна версия, разработанная довольно подробно, имеет финал и множество «исторических» деталей. Согласно ей 5 мая 1821 г. на острове Святой Елены умер не Наполеон, а капрал наполеоновской армии Франсуа Робо, двойник узурпатора. Сам же Бонапарт скромно жил в Италии до тех пор, пока не был убит ночью 4 сентября 1823 г. в Вене при весьма странных обстоятельствах.

Биографы Бонапарта считают, что всего у него было 4 двойника. Один из них в последствии стал калекой, второй оказался слабоумным, зато третий всегда сопровождал императора и даже отправился за ним в первое изгнание на остров Эльба, где и умер. Судьба 4 двойника – Франсуа Эжена Робо – больше похожа на вымысел, до такой степени она неправдоподобна. Известно, что родился он 19 июля 1771 г. в деревне Балейкур, департамент Мезы, служил в армии, был замечен в поразительном сходстве с императором Франции, а затем попал в его свиту.

Как умер Наполеон-3

После поражения при Ватерлоо 18 июня 1815 г. экс-император был сослан на уединенный остров в Атлантическом океане, а капрал Робо возвратился домой к привычной крестьянской жизни. С этого времени факты уступают место предположениям и слухам. 1818 год, осень – в Балейкуре появился богато одетый господин с военной выправкой, который искал «своего старого друга Франсуа». О чем они говорили, не известно, но в скором времени после этой встречи Робо исчез из деревни вместе со своей сестрой.

Считается, что старый солдат, который гордился схожестью с Бонапартом, вполне мог согласиться заменить его на острове Святой Елены. Полицейские сбились с ног, разыскивая бывшего капрала по всей Франции, но через несколько лет смогла найти только его сестру. Она безбедно жила в городе Туре, а на вопросы о брате, посмеиваясь, отвечала, что «он стал моряком и отправился в дальнее плавание». На этом поиски окончательно зашли в тупик…

К тому времени, когда Франсуа Робо исчез из своего родного Балейкура, англичане начали постепенно забывать о Наполеоне. Охрану узника поручили его бывшему подчиненному – генералу Бертрану, который относился к императору без должной ненависти. На острове генерал находился вместе с супругой, которая написала неизвестному парижскому адресату в августе 1818: «Победа, победа! Наполеон покинул остров». Тот, кому это письмо было предназначено, как видно, должен был понять все без лишних слов.

Как умер Наполеон-4

Известно, что незадолго до того, как это странное послание было написано, вблизи острова был замечен быстроходный американский парусник, за которым не смогли бы угнаться (при необходимости) английские корабли охранения, приданные тюремному гарнизону. Вполне возможно, что этот корабль мог доставить на остров Святой Елены двойника и забрать оттуда Наполеона.

Как бы там ни было, но в конце того же 1818 г. в Вероне объявился некто месье Ревар, француз, открывший там маленький магазин оптики и ювелирных изделий. Все дела по управлению лавкой он доверил своему компаньону Петруччи. Поведение заезжего француза (который очень был похож на Бонапарта) было довольно странным: он редко появлялся в своем магазинчике, а в город выходил крайне неохотно.

Примерно в то же время арестованный узурпатор острова Святой Елены вдруг стал невероятно забывчивым, начал путаться в очевидных фактах своей прежней жизни. Кроме этого, у него сильно изменился почерк, а сам он сделался довольно неуклюжим. Тюремное начальство приписало это воздействию не слишком комфортных условий содержания на острове. Так прошло три года, и 5 мая 1821 г. царственный узник скончался.

История смерти Бонапарта до сих пор окутана тайной…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх