На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Невидимые древнееврейские письмена удалось прочесть при помощи спектрозональной съемки

Ученые из Израиля при помощи спектрозональной съемки сумели прочесть чернильные надписи на древних глиняных табличках, которые невозможно было увидеть невооруженным взглядом. Безымянный писец около двух с половиной тысяч лет назад написал интенданту крепости просьбу прислать какого-нибудь вина.

Иудейское царство было разрушено в 586 году до нашей эры Навуходоносором, но в последние годы его существования появилось немало памятников письменности.

Наиболее ценные тексты были созданы на папирусе, и по этой причине они практически не сохранились до наших дней, поскольку материал от влажности разрушился. Большинство текстов данного периода до настоящего времени дошли на глиняных табличках. На них, как правило, записывали тексты, имевшие отношение к администрированию и хозяйству – описи имущества, приказы относительно перемещения войск, списки имен.

Впрочем, несмотря на то, что глина сохраняется гораздо лучше, чем папирус, та часть текстов, которые были написаны чернилами, также оказались недолговечными: как только археологи достают такие таблички из земли и дают ей полежать несколько десятков лет – и текст практически исчезает. Именно по этой причине историки стараются как можно быстрее ознакомиться с чернильными текстами, написанными на глиняных табличках, либо искать способы читать выцветшие письмена.

Слева — фотография таблички на обычную камеру, справа — фотография в инфракрасном диапазоне (длина волны — 830 нм). Третий рисунок — рукописная реконструкция проступивших на ИК-снимке букв. S. Faigenbaum-Golovin et al. / PLOS One

Современные технологии постоянно развиваются, благодаря чему ученые получили возможность видеть то, что невозможно увидеть невооруженному взгляду. Группа археологов, физиков и математиков из Тель-Авивского университета с помощью спектрозональной (мультиспектральной) съемки сумели прочитать текст, который был записан приблизительно в 600 году до нашей эры. Как было установлено, древние надписи лучше всего различимы на снимках, сделанных в диапазоне 500-590 нм (видимый зеленый свет – нижняя граница микроволнового излучения).

Большинство текстов, написанных на глиняных табличках, которые были найдены в древней крепости Арад, касаются поставок провианта – масла, вина и муки в воинские части. Кроме того, часть текстов касалась перемещения самих войск. Львиная доля всех приказов, которые касались провианта, адресовались одному человеку – интенданту крепости Эльяшиву.

Глиняную табличку под номером 16 ученые сделали основным объектом исследования. Она была обнаружена почти полстолетия назад в крепости Арад. Фронтальная часть таблички давно уже досконально изучена, текст переписан, а также сделаны снимки при помощи обычной камеры. Однако затем выяснилось, что древний писец оставил несколько строк и на обратной стороне таблички. Кроме того, на фронтальной стороне также было обнаружено три стоки, которых исследователи ранее не заметили. На обратной стороне было написано письмо, которое адресовалось интенданту Эльяшиву относительно перевозки серебра. А в первой обнаруженной строчке на фронтальной стороне помещалась просьба прислать какого-нибудь вина.

Благодаря глиняным табличкам историки имеют возможность восстановить те события, которые происходили в последние годы существования Иудеи, а лингвисты – могут понять грамматику древних языков, относящихся к семитской группе.

Ссылка на первоисточник
наверх