Статья Википедии о Полтавской битве на шведском языке считается самой информативной статьёй данного ресурса об этом событии. Рассмотрим, что в ней написано.
Общая оценка значения Полтавского сражения
«Полтавская битва, как и последовавшая капитуляция [сдача шведских войск у переправы в Переволочне], явились решающей победой России и крупнейшей военной катастрофой в истории Швеции. Это стало переломным моментом войны в пользу союза против Швеции, который в результате этой битвы возродился и с новой силой атаковал ослабленную Шведскую империю на всех фронтах. Таким образом, битва ознаменовала начало окончательного поражения Швеции в войне и конец Швеции как великой державы в Северной Европе – положения, которое после войны перешло к Российской империи. Поэтому битва имеет решающее значение в истории Швеции, а также России и Украины».

Зачем Карл XII пошёл на Украину
«Армия страдала от нехватки продовольствия и была вынуждена перебраться в районы, где могла прокормиться; Пётр позволял русским летучим отрядам систематически опустошать свою собственную страну, чтобы помешать маршу главной шведской армии к Москве. На совете Карла XII, Реншильда, начальника штаба Карла Пайпера и генерал-квартирмейстера Акселя Гилленкрока было принято решение, что армия двинется на юг, в Северщину, в направлении Малороссии. Там шведы могли получить хорошие зимние квартиры, позиции и подкрепления войск благодаря союзу между Карлом XII и гетманом запорожских казаков Иваном Мазепой».

Казаки в шведской армии
Во время осады шведами Полтавы «пехота была слабо представлена казаками Мазепы. Когда они были напуганы стрельбой русского гарнизона и бежали из окопов, Гилленкроку пришлось пригрозить им смертной казнью, если они снова побегут».
Решение о битве
«Сведения шведского штаба о том, что подкреплений не будет, что в ближайшее время русские предпримут крупную атаку, и что ситуация со снабжением быстро ухудшается, побудили к единственно возможному образу действий. Больше нельзя было ждать, что король выздоровеет настолько, что сможет сам вести армию на поле битвы. Также не было возможности оказать давление на русских, чтобы заставить их атаковать первыми. После церковной службы в воскресенье 27 июня Карл XII, который медленно оправлялся от лихорадки, принял решение атаковать на следующее утро».
Авторы шведской статьи подчёркивают, что Карл XII, будучи не в состоянии предводительствовать войсками лично из-за полученного незадолго ранения, передал командование генералу Карлу Реншильду. Этим, видимо, они дают понять, что если бы король начальствовал сам, то исход битвы мог быть иным, более благоприятным для шведов.

Мужество Петра I в решающий момент
«Каролинги прорвались через первую русскую линию. Справа второй и третий батальоны лейб-гвардии, а также полки Уппланда, Кальмара и Скараборга, все под прямым командованием Левенгаупта, предприняли прямую атаку, в результате чего дивизия Алларта [русская] слева вышла из равновесия. Среди неопытных русских полков возникли бреши, шведы захватили также несколько пушек. Во время ожесточённой схватки русские уступили безжалостным атакам лейб-гвардии. Говорят, что сам Пётр I командовал частями второй русской линии, а это значит, что он быстро остановил части первой линии, которые отступали под натиском шведов».

Потери
«Поражение шведской армии под Полтавой обернулось самыми высокими потерями в военной истории Швеции… Учитывая данные шведского Генерального штаба о 6900 павших и 2800 взятых в плен, общие потери Швеции составили 9700 человек, что составляет 49% всех солдат, принявших участие в сражении… Потери русской армии составили 1345 убитыми и 3290 ранеными».
Таким образом, можно говорить о том, что шведы довольно объективно оценивают Полтавскую битву, не щадя своего самолюбия и воздавая должное своему храброму победителю.
Свежие комментарии