На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

В Бельгии под собором обнаружили «стену из костей»

В Бельгии под собором обнаружили «стену из костей»

Археологи, работавшие над раскопками собора Святого Бавона в Генте, Бельгия, случайно сделали мрачное открытие.

Во время выкапывания фундамента для новой церковной пристройки рабочие обнаружили нечто воистину зловещее. Археологи, прибывшие на место раскопок, опознали настоящую стену, сделанную из человеческих костей.

В основном это были кости бедер и голеней взрослых людей, перемешанные с осколками раздробленных черепов.

 

Останки датируют примерно XV столетием. Вероятно, их плотно сложили и упаковали для того, чтобы как можно больше костей поместилось в ограниченное пространство. Однако сами ученые признают, что и понятия не имеют, для чего на самом деле понадобилось возводить подобие стены из человеческих костей. Ведущий исследователь, Янек де Гриз, рассказал, что обычно в погребальных ямах кости лежат хоть и обильно, но более-менее свободно. В случае же собора Святого Бравона останки специально были уложены так, чтобы создать единую, плотную структуру.

Малые кости, например ребра и пальцы, так и не были обнаружены. Стоит отметить, что в XV веке за детскими захоронениями, особенно массовыми, ухаживали очень плохо. Когда приходилось перемещать тела, рассыпающиеся в прах, могильщики обычно просто брали самые крупные кости, не обращая внимания на мелкие фрагменты. В те времена люди верили в буквальное воскрешение тела, а потому мощи считались священными и практика захоронений процветала как никогда. Не случайно в катакомбах Парижа были захоронены останки примерно шести миллионов человек!

 

Ссылка на первоисточник
наверх