Несмотря на то, что человек присвоил себе разумность, обделив им весь прочий окружающий мир, сам этот мир, и особенно животный, постоянно, как говорится, утирает гордому Homo sapiens нос. Причем утирает не только в разумности, но еще и в уникальных способностях, которые человеку кажутся фантастическими, ибо сам он не только ими не обладает, но даже и объяснить толком не может, не смотря на всю свою ученость…
Катание на баране не всегда благополучно заканчивается
Предлагаем посмотреть забавное и в то же время поучительное видео, снятое в конце прошлого месяца. На нем можно увидеть, как житель Непала привозит на рынок столицы Катманду отару овец.
Поскольку животные были предназначены для продажи, хозяин в форме рекламы своего товара решает продемонстрировать его высокое качество, а именно выносливость и здоровье баранов. С этой целью он решает прокатиться на одном из них.
Это ему удается в полной мере, поскольку приятели непальского скотовода с удовольствием сняли скакуна на баране на видео своих смартфонов. Но то, что произошло дальше, очевидно, не ожидал никто, а потому уникальная запись, скорее всего, была сделана случайно, когда оператор замешкался и отчего-то не выключил видеокамеру, не смотря на то, что пастух уже спрыгнул с барана и направился прочь от отары – в сторону своих приятелей.
И вот тут происходит самое интересное: обиженный баран, не привыкший, видимо, чтобы с ним обращались так бесцеремонно, поворачивается, практически мгновенно настигает наглеца и сильно бодает его взад, отчего пастух подлетает в воздух и затем падает на землю. А животное с чувством исполненного долга гордо присоединяется к своему стаду.
Вот и считай после этого, что бараны глупы и ничего не понимают, не говоря уже о каких-то высоких чувствах этих животных. Ан, нет, все-то они понимают, все-то чувствуют, вот только сказать не могут. Зато боднуть нахала – запросто…
Феномен горных коз
Горных коз хоть и трудно сравнить с домашними баранами, однако что-то общее у них есть, а потому в этой заметке рассмотрим уникальность этих животных с точки зрения их фантастической возможности бегать по отвесным скалам, явно нарушая законы гравитации. Дело в том, что мало кто из людей видел, как горный козел при этом срывается в пропасть. Но ведь и птицы иногда падают на землю…
Ученые биологи, например итальянка Федерика Грасси, это объясняют довольно просто, мол, горные козы обладают узкими и твердыми копытами, способными раздвигаться и крепко обхватывать своими мягкими подушечками (как присосками) камень-выступ на скалах. Плюс к этому великолепное чувство равновесия за счет крайне чувствительных ушей, способных уловить даже легкое дуновение ветерка, а также острое зрение, позволяющее выбирать нужные камни для передвижения, - и вот вам налицо почти фантастические картины, когда довольно крупные животные скачут по отвесным скалам, словно порхают по воздуху.
Но вот что поражает пытливый ум: почему горные козы никогда не ошибаются и, можно сказать, не срываются в пропасть. Ведь не может же такого быть, чтобы хоть какой-нибудь камушек в скале да не оказался шатким. Ученые правда и тут находят объяснение, мол, в этом случае животное тут же перескакивает на другой выступ. Но как можно оттолкнуться от камушка, который осыпается под копытом, когда животное еще только опускается на него?..
Кстати, в Марокко далеко не горные, а домашние козы прыгают по веткам деревьев аргании, лакомясь ее плодами , легко добираются до самых верхушек и… тоже никогда не падают. Как они определяют, что та или иная веточка выдержит их вес, что она не надломлена предыдущей козой, – не понятно…
И таких феноменов в животном мире – не счесть…
Свежие комментарии