Христиане не были первыми, кто носил крестообразные фигурки на шее. До них это делали древние жители острова Кипра. Неужели христиане украли этот символ у них?

Христианское распятие и помосский идол.
Идол Помоса, который вы можете наблюдать на картинке выше, был найден на Кипре. Ему примерно 5000-6000 лет.
Он интересен прежде всего тем, что имеет крестообразную форму. На шее фигурки изображен нательный крест. Можно подумать, что христиане позаимствовали этот символ у древних киприотов, которые жили в медно-каменный век и создавали крестообразные фигурки.
Археологи проводили длительные раскопки в период второй половины 20 века и нашли много крестообразных идолов в деревне Помос в районе Пафос, что на западе Кипра. Сегодня они хранятся в Кипрском археологическом музее.

Все фигурки имеют крестообразную форму, но самая примечательная из них стоит по центру. Она размером 17 см, у нее шее находиться ее же копия в виде кулона, что говорит об укрепившейся традиции ношения крестообразных амулетов среди древних жителей Кипра. Фигурки поменьше могли быть такими амулетами.
Фигурку с крестом на шее назвали Помосским идолом. Скульптура изображает женщину с распростертыми руками и, скорее всего, ее использовали как символ плодородия. В отличие от христианского креста, где Иисус висит на кресте, эти скульптурки имеют сидячее положение.
Распростертые руки можно расценить как фертильность женщин. У некоторых фигурок отчетливо видны половые признаки. Видимо, древние киприоты носили их на шее для лучшей плодовитости.

Есть варианты скульптур, где сплетены две фигурки в крестообразной форме. Сложно интерпретировать такой подход к созданию древнего амулета. Возможно, авторы хотели усилить потенциал идола.

Сегодня Помосский идол является одним из главных символов Кипра. Его изобразили на кипрских монетах достоинством 1 и 2 евро. На въезде в Помос стоит памятник, посвященный идолу. Вместо христианских крестиков делают украшения с Помосским идолом.

Свежие комментарии