«… три веселых друга, экипаж машины боевой…» - уверен что, прочитав или услышав фразу «три танкиста», вы, дорогие читатели, пропели продолжение песни. Несмотря на то, что чаще всего лирический герой произведения – лицо вымышленное, в нашей истории это не так. Три танкиста – реальные граждане Советского Союза.

Где и когда появились «Три танкиста»
Еще до войны появился фильм режиссера Ивана Пырьева «Трактористы», и там как раз впервые прозвучала эта песня, исполненная актером Николаем Крочковым, сыгравшим роль Клима Ярко.
Стихи написал поэт Борис Ласкин, а музыка создана за нереально короткое время композиторами – тремя братьями Покрасс. Кстати, это они написали мелодии к знаменитым песням «Мы – красные кавалеристы» и «Красная армия всех сильней».
Создатели песни были вдохновлены новостью о подвиге экипажа танка БТ-7, который был участником сражений между русскими и японцами на озере Хасан летом 1938-го.
Экипаж состоял из трех человек: командира Василия Агаркова, башенного стрелка Сергея Румянцева и механика-водителя Николая Житенёва. Люди сами попросились в бой, написали рапорт в командование, когда их хотели оставить в резерве гарнизона.
Этот рапорт попал на XVIII съезд КПСС, где был зачитан в качестве примера подлинного героизма и смелости советских воинов. Как раз на этом съезде как делегаты и находились братья Покрасс и поэт Ласкин. Правда, Ласкин всегда говорил, что своих героев он все же придумал.

Три героя дальневосточной войны
Одна из самых популярных песен Великой Отечественной войны – так говорили о «Трех танкистах». И мало кто из советских людей знал, что на самом-то деле песня посвящается совсем другой войне – даже и не войне, а недолгому конфликту на Дальнем Востоке:
«У высоких берегов Амура часовые Родины стоят!»
Интересно что, когда в 1941 году 13 апреля подписали договор о нейтралитете с Японией, из этой песни удалили упоминания о самураях.
Было так:
«В эту ночь решили самураи
Перейти границу у реки»
«И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня».
Стало:
В эту ночь решили вражьи стаи
Перейти границу у реки»
«И летела наземь вражья сила…
Под напором стали и огня».
Песня легко запоминалась, была очень мелодичной, а главное – героической. Она прославила боевое братство советского народа, победоносную силу Красной Армии и нерушимость границ СССР.
Хотя песня и не имела никакого отношения к Великой Отечественной войне, тем не менее именно она стала одним из главных символов этой войны и нашей Победы.

Почему точно не этот танк и не эта война?
Обычно считают, что самый главный персонаж песни – это танк Т-34, так и представляют, разумеется. Без сомнения, другой такой боевой машины, как легендарный 34-ый, нет. Напомню, что песню писали в честь героического рапорта экипажа танка БТ-7.
Кроме того, именно в этом танке мог находиться экипаж численностью в 3 человека, а в танке Т-34 всегда четыре танкиста.

Судьба героев песни
В далекие 1970-е появились журналисты, которые решили узнать, что потом произошло с тремя танкистами из песни. Они подробно записали историю создания и поехали искать Агаркова, Румянцева и Житенева.
Три героя благополучно пережили Великую Отечественную и встречались на съезде ветеранов в Москве в 1971 году. Так же была передача с их участием на Центральном телевидении в рамках программы «Время».
С помощью ТВ вся страна узнала о том, кто был героем той песни, слова которой знали наизусть практически все жители СССР.
Свежие комментарии