Оказывается - очень даже "при чем": именно в Риме и появилось это слово. Вот только значило оно изначально совсем не то, что сейчас. А что?.. Сейчас узнаем! Совершив небольшой экскурс в историю.
Думаю, ни для кого не секрет, что в Древнем Риме основной силой государства, я бы сказал - основой основ, была армия. И служили в этой армии все граждане Рима. Гражданство, собственно, так и определялось: если ты не служишь или не работаешь на армию Рима, то ты не гражданин Рима и не римлянин, соответственно.

Вот эта машина для завоеваний, имя которой римская армия, имела довольно четкую и одновременно гибкую структуру. Она состояла из легионов, легионы из когорт, когорты из центурий, центурии из манипул. От последних, кстати, и пошло понятие "манипулировать". Но это так, к слову...
Легион состоял из 5 когорт, когорта из 10 центурий, центурия из 10 манипул, манипула из 10 легионеров. Десятичная система в действии, так сказать.
Исходя из этого, можно рассчитать численный состав легиона - это 5.000 воинов. Воины внутри легиона разделялись на новичков, обученных, опытных, ветеранов и элиту.
Новички составляли обычно первую когорту, во второй когорте сражались воины, побывавшие в сражении, в третьей когорте сражались воины, побывавшие в нескольких сражениях, в четвёртой когорте сражались воины, за плечами которых целые кампании. И, наконец, пятая когорта или, по-другому, "непобедимая когорта" или "последняя тысяча".
Это когорта состояла из самых опытных воинов, воинов, за плечами которых были не только компании, а целые войны, и вступала в бой эта когорта в самый решающий момент схватки и именно она решала исход сражения.

Эта когорта никогда не отступала без приказа - она побеждала противника или пoгибaлa! Вот потому она и называлась "непобедимой" - ее можно было уничтожить, но не победить, не заставить бежать.
Собственно, уничтожив последнюю когорту легиона, если уж такое происходило - противник уничтожал весь легион, т.к. основной костяк легиона - это именно те воины, которые и были хранителями орла легиона.
Так вот, именно воины последней когорты легиона и назывались в древнем Риме интеллигентами. По-латински "понимающими". С чего бы это?..
А все очень просто. Этим людям не надо было ничего объяснять, они сами всё знали и понимали, что им делать, и когда делать. Им не надо было объяснять как построиться "черепахой"; им не надо было объяснять когда поднимать щит, а когда нет; им не надо объяснять, как разомкнуть строй и, как его сомкнуть, им не надо объяснять когда им надо достать гладиус (короткий римский меч), а когда работать пилумом (метательным копьем).

Эти воины сами всё знали, всё понимали, и именно поэтому их называли понимающими, т.е., интеллигентами.
И именно в этих воинах была сокрушающая мощь Рима. Из этих воинов набиралась преторианская гвардия и когорты сената. Быть интеллигентом, то есть, воином последней когорты, считали за честь для себя патриции, сенаторы, трибуны, цензоры, преторы и т.д.
То есть, быть воином последней когорты - значило быть профессионалом в военном деле высочайшего класса, быть достойным плечом к плечу сражаться рядом с лучшими людьми Рима и это значило быть самому - представителем лучших людей Рима, надеждой и опорой страны. Вот что значило быть интеллигентом. Во всяком случае - в Древнем Риме...
Свежие комментарии