На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Полярное сияние еще и «разговаривает», что отражено в древних сказках и легендах

Полярное сияние еще и «разговаривает», что отражено в древних сказках и легендах

Кто не знает, что северное сияние представляет собой своеобразное световое шоу в безмолвии заполярного круга. Тогда отчего в сказках и легендах многих северных народов ему всегда приписывалось еще и звучание, эдакие загадочные шепоты и голоса с небес? (esoreiter.ru)

Ученые долгое время считали, что люди в древности просто фантазировали, они не могли слышать звуки, которые, как сейчас выяснилось, в действительности производят солнечные частички, которые, врезаясь в молекулы воздуха, в основном азота и кислорода, не только заставляют их вспыхивать, «танцевать» в ночном небе в виде волшебной иллюминации, но и петь.

Правда, пение это больше похоже на загадочные щелчки и потрескивания, то есть как раз на неясные голоса и шепот, что отражено в народных сказаниях. Но каким образом люди в древности могли об этом знать?

Дело в том, что человеческое ухо не слышит этот «космический диалог» (разве только в горах, на высоте не менее ста метров над уровнем моря), тем не менее, сказки оказались предтечей современных научных знаний о северном сиянии. Может, правы те исследователи народного фольклора, которые утверждают, что даже самая фантастическая сказка имеет под собой реальные факты и события. А потому и Змей Горыныч, и Баба-яга, как и многие другие персонажи тех же русских сказок, – реальные участники прошлых эпох. Просто со временем произошло некоторое искажение этих реалий, а сами эти персонажи (скорее былин, чем сказок) превратились и придуманных (в основном почему-то отрицательных) героев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх