Тайны...

7 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sobering
    Вот рисунок марко Поло "Коронация Чингиз Хана" ДАЛЬШЕ САМИ СООБРАЖАЙТЕ!Монголо-татарског...
  • hanna posvaliuk
    И кто это написал- яыный антисемит.Славяне и Иудеи. ...
  • Antanas
    Вечная борьба.Славяне и Иудеи. ...

Компрачикосы. Самые позорные страницы истории средневековья

Горькая жизнь крестьянства

Нескончаемые конфликты вельмож изматывали крестьянство. Скудная, однообразная еда, труд с утра до ночи, отсутствие медицины и ранняя беременность женщин подрывали здоровье и способствовали рождению детишек со всевозможными отклонениями.

Землепашец

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Простой народ был в те времена собственностью феодала и хозяин имел права на всё: браки заключались с выгодой для хозяина. Девочки 12-13 лет уже считались созревшими для половой жизни и родов и их по усмотрению хозяина выдавали замуж. Мальчики 14 лет становились отцами.

Случалось, хозяин мог подарить или продать десяток девах своему дружественному соседу, если у того возникала нехватка невест. Мальчикам подобная участь не грозила: их ждала работа и в случае нападения они становились на защиту замка.

 

Крепость Каркасон. Франция

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Города благоухали вонью сточных канав, куда жители сливали содержимое "ночных ваз", да и мусор выносить особо не трудились: стух кусок мяса-за окно и все дела. Множились полчища крыс, а с крысами приходила чума...

Коллекция абсурда

Между тем во дворцах и замках богатых вельмож веселились: балы и пиры поражали своим великолепием, а мода тех времён-своей абсурдностью:

Внезапно стало модно не иметь волос на лице и женщины выщипывали себе брови, ресницы, зону чёлки и оставшиеся волосы собирали в "хвост" чтобы водрузить на голову генин-головной убор, признак принадлежности к знати.

Маргарита Бургундская

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Средства для отбеливания лица содержали ртуть, остаётся только догадываться скольким красоткам это стоило жизни. Что ж, красота требует жертв...

Одно время были в моде гигантские воротники. Размеры воротничков были таковы, что внезапно поднявшийся ветер сбивал с ног незадачливого модника и даже протаскивал его несколько метров...

Туфли на платформе до 50 см. конечно спасали от грязи на мостовых, но горе их владельцам, если те, поскользнувшись, падали в эту самую грязь...

Церковь, суды, инквизиция

Как бы смешно это не прозвучало, но в средние века судили... птиц и животных за нарушение закона!

Компрачикосы. Самые позорные страницы истории средневековья

Свинью за нападение на человека приговорили к смертной казни, может потому и петух "обделался" яйцом? Это было бы смешно, если б не было так грустно...

Алхимик

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Лютование инквизиторов в охоте на ведьм проходят в школьной программе. Всех мало-мальски понимающих в лечении травками женщин инквизиторы посжигали на кострах, медицины не было ещё даже в проекте, а самым "продвинутым" лечением у цирюльников было пускание крови.

 

  1. Если женщина красива и хорошо выглядит в 30 лет, нет чёрных от кариеса зубов: точно ведьма!
  2. Висит под стропилами пучок зверобоя: ведьма!
  3. Родилась с родимым пятном на лице: метка дьявола! В огонь ведьму!
  4. Выросла бородавка на лице: сжечь ведьму!
  5. Соседка видела хвост у неё: на костёр ведьму!

 

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Знатных особ это всё не касалось: балы, охота, шикарные застолья шли своим чередом и каждый норовил переплюнуть соседа: на стол подавали зажаренных павлинов, лебедей, уток, фазанов и др. непременно в полном перьевом снаряжении: (надеюсь перья надёжно очищали от блох)

Жареный павлин

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Телёнка или бычка, свинью, овцу зажаривали целиком, всячески украшали и слуги церемонно вносили огромное блюдо в зал...

Заморские фрукты, огромные крабы, розовые собачки, гигантские осётры... Чего только не было на этих пирах.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Прислуживали гостям чернокожие негритята, сновали между ног лысые уродливые собаки, скакали мартышки. Но самым писком было иметь уродливого карлика.

Компрачикосы. Самые позорные страницы истории средневековья

По дорогам бродили барды и колесили из города в город бродячие артисты. Народ стекался на выступления, театральные постановки и акробаты пользовались успехом, но самый ажиотаж наступал, когда приезжал Цирк Уродов.

Цирк Уродов

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Бородатые женщины, люди-собаки, неимоверно исковерканные тела и обезображенные лица доводили толпу до неистовства и деньги сыпались к их ногам.

Потребность в уродцах возрастала и появилась "организация", занимавшаяся скупкой детей у бедных крестьянских семей, где было по 8-10 детишек.

Способы были разные: добрый дядя заходил в дом и предлагал родителям отдать малыша учиться ремеслу. Для нищих крестьян получить горсть монет и при этом избавиться от лишнего рта это была просто удача.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

 

 

В другом случае искалеченного при родах малыша, возившегося во дворе, просто приманивали вкусняшкой, пока родители работали в поле. Кибитка уезжала, да и кто кинется искать ни на что не пригодного калеку?!

Дальше малышей калечили, перекраивали лица, проводили операции на теле, держали в специальных колодках, не давая костям расти. Использовались опиумные напитки, вводящие малышей в сон и избавлявшие их от боли.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

В своём романе «Человек, который смеётся» (1869) Виктор Гюго описывает структуру и деятельность преступного сообщества и именует их Компрачикосы, что в переводе означает "торговцы детьми".

В наше время споры было ли это правдой продолжаются, а Цирки Уродов радовали публику вплоть до 18 века, потом были всё-таки запрещены.

Калека-попрошайка. Индия

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Индия

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

 

В наши дни армия искалеченных попрошаек давит на жалость во всех странах мира, иногда шокируя своим видом и наводит на мысли о существовании компрачикосов в наше время...

Использованы материалы: Яндекс.Картинки, википедия, видео: www.youtube.com

Авторская правка: Г. Конашкова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх