На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Суть понял правильно. Отто фон Бисмарк

Будучи еще молодым дипломатом, с 1859—1862 года Отто фон Бисмарк (Железный канцлер) прожил в Санкт-Петербурге. Сначала, ему в холодной России совсем не понравилось и он старался как можно быстрее улизнуть отсюда. Слал письма покровителям, писал жалобы. Но после знакомства с с русским вице-канцлером Горчаковым, пруссак полностью изменил своё отношение к России. Бисмарк изучил русский язык, очень прилично на нём изъяснялся и понял суть свойственного русским образа мысли, что очень помогло ему в дальнейшем в выборе правильной политической линии в отношении нашей страны. Полюбил ли он Россию? Нет, не полюбил, но стал её уважать.

Став канцлером, Бисмарк отговаривал короля Вильгельма от нападения на Россию. «Русские медленно запрягают, но быстро едут», — предупреждал он. Уже будучи в отставке, он признавался:

«Эта страна всегда пугала меня своей непредсказуемостью. Дремучесть русских это миф. Они отвечают насилием в крайне редких случаях, но зато если это происходит то от противника только пух и перья летят в стороны. Мы думаем головой, а они сердцем, но выбор их зачастую вернее нашего».

Горчаков

Своим близким он неоднократно рассказывал историю которой сам был очевидцем.

В разгар зимы в Петербурге горел богатый четырёхэтажный дом. Так вот пожарные на беду не торопились. Дом стоял особняком, а значит другим строяниям не угрожал. Огонь пылал, радостно пожирая здание. Вокруг собрались многочисленные зеваки. Толпа словно загипнотизированная смотрела на пламя. Однако, когда женщина подъехавшая в карете из гостей, во всеуслышание закричала на улице, что на последнем этаже остались трое её детей, люди ожили и бросились внутрь. Пока одна часть спасала детей, а заодно и ещё несколько человек из квартир ниже, вторая самостоятельно тушила пожар используя для этого снег и воду из зданий вдалеке. Все были спасены. Приехавшие пожарные застали потушенное здание. Больше всего Бисмарка поразило то, что "спасатели" делали это абсолютно бескорыстно, без какой либо паники и не потребовали награды. Без страха, они спасли людей, потушили пожар и пошли по домам. Это было так буднично и обыденно.

Когда канцлера спрашивали зачем он рассказа им эту историю, то тот отвечал:

"Я не хочу ставить русских в такое положение когда они будут вынуждены спасать свой дом сметая на своём пути все препятствия. У них слишком хорошо это выходит".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх