«Разгром немецких войск под Москвой» - так назывался первый советский фильм, удостоенный престижной премии «Оскар» в 1943 году. В основу этой документальной картины легла военная кинохроника контрнаступления РККА в ноябре 1941 – январе 1942 гг. Фильм был снят и смонтирован в кратчайшие сроки по личному указанию Сталина: он сам отсматривал материал, вносил правки, корректировал закадровый текст.

Было изготовлено 800 копий картины для показа во всех кинотеатрах СССР – он начался уже 18 февраля. Но еще до этого две копии Сталин срочной дипломатической почтой отправил Рузвельту и Черчиллю…
Головокружение от успехов
Несмотря на масштаб, контрнаступление под Москвой не достигло поставленных целей. Откатившись на 100-200 км и потеряв почти 6 областей, немцы сумели стабилизировать фронт и сохранить под контролем опасный Ржевский выступ. Советские армия и промышленность оказались не готовы к столь масштабным боевым действиям и просто «выдохлись». Вопрос разгрома группы армий «Центр» был отложен до лета 1942 года. Но Сталина первая крупная победа очень воодушевила.

По свидетельству современников, когда к декабрю 1941 года стало понятно, что немецкое наступление на Москву провалилось, Сталин буквально впал в эйфорию. Именно он и настоял на масштабном контрнаступлении силами 9 фронтов на всей протяженности от Балтийского до Черного моря. Хотя и Жуков, и Вознесенский, возглавлявший Госплан, указывали на недостаточные технические и людские ресурсы. Но Сталин уже видел себя триумфатором-освободителем и был уверен в завершении войны в 1942 году. «Мы должны быстро разбить немцев, чтобы они не смогли наступать, когда придёт весна» - сказал он.
Камера – тоже оружие…
В коне ноября 1941 года, в преддверии контрнаступления, Сталин вызвал в кремль Игоря Большакова, возглавлявшего тогда советский кинематограф. Было дано задание снять и подготовить фильм об этом «ударе огромной силы». Вождь народов был уверен, что немцы «его не выдержат и покатятся назад». Поэтому подготовке к съемкам да и самому будущему фильму Сталин уделял огромное значение.
На Западном фронте работало 30 операторов. Перед каждым стояла своя задача – они были закреплены за отдельными частями и работали на большом участке фронта. Несколько операторов снимали с самолетов, чтобы получить масштабные общие планы: бегство немцев и наступление РККА. В целом это была сложная и ответственная работа, в которой не обошлось и без потерь. Оператор Павел Павлов-Росляков погиб в боях за Малоярославец…

Москва наносит ответный удар
В середине декабря 1941 года в Москву прибыл глава британского министерства иностранных Энтони Иден. Сталин предложил ему обсудить вопрос признания довоенных границ СССР. При этом заявил, что советские «войска могут в самом ближайшем будущем вновь занять балтийские государства». Уверенность в победе была столь велика, что даже вопрос открытия Второго фронта оказался не в приоритете. Сталин готов был отказаться от этого требования, как залога сотрудничества между СССР и Британией, в пользу признания границ. Иден был не уполномочен решать подобные вопросы, поэтому отбыл в Лондон для консультации с Черчиллем.
Когда наступление «выдохлось» и стало понятно, что в ходе зимней кампании добиться стратегического перевеса на фронте не удастся, изменился и подход Сталина к международной политике. Он вновь стал требовать от союзников скорейшего начала операции в Европе. А в качестве доказательства того, как много сделал Советский Союз для разгрома общего врага, отправил в Британию и США копии только что смонтированного фильма. Там оценили героизм РККА, но вопрос замяли: США не могли провести подобную операцию самостоятельно, а Черчилль считал более целесообразной высадку в Северной Африке.

Тем не менее, сам фильм был показан иностранному зрителю: 1 октября 1942 года в США начался прокат картины под названием «Москва наносит ответный удар». Это было личное решение Рузвельта. Таким образом он хотел представить американцам нового союзника и показать советскую военную мощь. Ведь еще в сентябре 1941 года были подписаны первые соглашения о лендлизе, а в декабре США объявил войну Германии. И необходимо было убедить американских налогоплательщиков в целесообразности таких решений.

Рассказывают, что уже в конце 1942 года после очередных безуспешных переговоров об открытии Второго фронта, Сталин отправил Рузвельту еще один «киноподарок» - музыкальную комедию «Волга-Волга». Все из-за куплета песни:
Америка России подарила пароход:
С носа пар, колёса сзади,
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход!
Таким образом вождь народов упрекал союзника за затяжку начала операции в Европе. Правда, этот намек оставался то ли непонятым, то ли неуслышанным вплоть до 1944 года.
Свежие комментарии