На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Нейросеть «оживила» египетские погребальные маски

Дизайнер из Канады Дэниэл Вошарт, некоторое время назад «ожививший» с помощью нейросети Artbreeder мраморные бюсты римских императоров, вновь заинтересовался воссозданием фотореалистичного облика людей из прошлого. На этот раз его вдохновили жители Римского Египта. А вот источником «персональных данных» стали не бюсты и монеты, как в случае с императорами, а уникальные фаюмские портреты.

Посмотреть на результаты совместной работы дизайнера и нейросети можно на сайте Даниэля Вошарта.

Фаюмские портреты – замечательные памятники древнего искусства. Они представляют собой деревянные панно, на которых в технике энкаустики (то есть, расплавленными восковыми красками) изображены обычно по грудь жители Римского Египта I-III веков. Портреты были предназначены не для украшения интерьера, а для выполнения особой роли в местной погребальной традиции.

Древние египтяне верили в бессмертие души и загробную жизнь, ради чего мумифицировали тела умерших и вкладывали в могилы погребальные маски с изображением их черт лица. Жители Фаюмского оазиса, а это не только египтяне и сирийцы, но в большинстве своём греки и римляне, трансформировали скульптурные погребальные портреты в живописные. До наших дней они сохранились благодаря исключительно сухим условиям «хранения» в некрополях.

Фаюмские портреты хоть и обладают некоторой долей стандартизации, всё же довольно реалистичны и индивидуальны. Более того, оказалось, что художники весьма ответственно подходили к изображению причёсок, одежды и украшений – по их особенностям учёные смогли датировать портреты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх