Тайны...

7 560 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Федоров
    Какой вывод? С Арктикой разумность должна быть на высоте. У нас при СССР тоже хотели "шапками закидать", однако жертв...Загадочное исчезн...
  • Antanas
    Святой человек.Слава БОГУ что такие люи рождается в России.👍👍👍👍👍«Весь мир удивитс...
  • Владимир Алтайцев
    Набоков  с себЯ  писал этот панегирик педофилии.«Закончив роман, ...

За что ордынского хана Джанибека прозвали на Руси «добрым царём»

С установлением татарского ига русские перенесли на ханов Золотой Орды титул, которым они раньше величали только императоров Византии – титул царя. Правивший Золотой Ордой в середине XIV века хан Джанибек (Чанибек, как именуют его летописи) получил в русских летописях эпитет «добрый». Чем же заслужил его хан?

Условный портрет Джанибека (? - 1357 гг) в Каталанском атласе, 1375 г

Отсутствие татарских нашествий

Джанибек был одним из многочисленных сыновей хана Узбека. Год его рождения неизвестен. В 1342 году, по смерти отца, Джанибек захватил трон Золотой Орды путём убийства двух своих братьев. Вслед за этим он утвердил старшинство среди русских князей за московским князем Симеоном Ивановичем (по прозвищу Гордый).

За пятнадцать лет царствования Джанибека ордынские войска только один раз вторгались на Русь – в 1347 году, и то повоевали один город Алексин и его окрестности. То есть это было какое-то предприятие против одного из удельных князей, а может и вовсе набег какой-то одиночной татарской орды.

При хане Джанибеке на Руси в целом было тихо и спокойно

Но не только за отсутствие татарских набегов и спокойствие русских земель русские сохранили память об этом хане как о «добром царе».

Покровительство церкви

Есть свидетельства, что, по вступлении Джанибека на ханский престол, к нему на поклон ездил не только князь Симеон, но и митрополит всея Руси Феогност. Джанибек утвердил все привилегии православной церкви на Руси (прежде всего – свободу от уплаты дани в Орду), данные ранее ханом Узбеком.

Хан Джанибек подтвердил все привилегии русской православной церкви

Летописи в те времена писались исключительно при храмах и монастырях. Неудивительно, что церковные русские летописцы запечатлели ханскую милость в словах благодарности, переживших века и создавших этому, в общем-то обычному ордынскому правителю – братоубийце и разорителю соседних стран (Джанибек много воевал с итальянцами в Крыму и с соседними мусульманскими властителями) – память как о «добром» правителе.

В конце царствования Джанибека произошёл ещё один случай, доставивший русским церковным летописцам лишний повод прославлять этого хана. В 1357 году заболела мать Джанибека ханша Тайдула. Прослышав о даре чудотворения за русским митрополитом Алексием, она послала за ним на Русь, чтобы он приехал и вылечил её. Алексий не осмелился ослушаться приказа всесильной хатун, приехал в Сарай и словом Христовой молитвы излечил мусульманскую царицу. А Тайдула в знак благодарности (она тогда фактически правила Золотой Ордой, так как Джанибек уехал на войну) повелела ханскому великому баскаку Кошаку, который притеснял Русь чрезмерными поборами, прекратить свои злоупотребления.

Святитель Алексий исцеляет ханшу Тайдулу в представлении художника Я. Капкова

Есть версия, что город Тула был так назван в честь ханши Тайдулы.

Ещё в царствование Джанибека на весь мир из Золотой Орды распространилась пандемия чумы – знаменитая «Чёрная смерть» — но русские летописи не ставят это событие в связь ни с ханом, ни с Ордой. Тем более, что болезнь пришла на Русь из Европы.

В том же 1357 году Джанибек, приехав с войны, был убит одним из своих сыновей Бердибеком. Новый хан уничтожил также двенадцать своих братьев. После этого в Золотой Орде началась смутная эпоха частых насильственных переворотов. Так что Джанибек запомнился русским ещё и как последний правитель стабильной и спокойной Золотой Орды.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх