Тайны...

7 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Федор Тютчев
    Аффтор в самом начале, ничтоже сумняше, зявляет, что Новый Завет и Евангелия датируются 19 веком. Дальше этого дебила...Тайны Оружейной п...
  • Андрей Седой
    Ужас. Это правда? Сколько погибло?Как смыло целый С...
  • Котик Пушистый
    Почему Вера Пирожкова, являясь предателем Родины, спокойно вернулась в страну и не получило свое???!!! Не до нее види...4 главные советск...

Гунны: откуда они взялись, куда исчезли и какой народ является их потомком

Вопрос о происхождении и судьбе народа гуннов – один из самых интригующих и наименее исследованных в истории. И даже парадоксально, что чем больше мы, казалось бы, узнаём о нём, тем всё больше загадок встаёт перед нами. А проверить их, именно за давностью веков, всё труднее…

Гунны: откуда они взялись, куда исчезли и какой народ является их потомком

Дикари-христиане готы и вандалы и относительно гуманные язычники-гунны

Гунны больше всего известны мировой истории как суровые завоеватели Римской империи во главе с грозным Аттилой, которого даже прозвали «бичом Божьим». Собственно, сами гунны не брали древний Рим. Его ещё до них взяли готы. Было это в 410 году. Кстати, готы были христианами и впоследствии даже защищали Рим от новых пришельцев. Удивительно? Но об этом факте рассказывают все писатели-современники и потомки.

Ещё один парадокс судьбы. Гуннская держава распалась сразу после гибели Аттилы и ровно за год, как Рим подвергся нашествию самого страшного из завоевателей – вандалов. Те пришли из-за моря, из Северной Африки, где перед этим основали королевство, и грабили «вечный город» целых две недели – в противоположность готам, наслаждавшимся грозной местью всего три дня. Как знать, будь Аттила жив, не защитил бы он Рим от вандалов?.. Причём, что готы, что вандалы были христианами, а вот «бич Божий» Аттила удостоился от историков самого нечестивого эпитета, ибо был язычником, хотя и пальцем не тронул Рим!

Гунны: откуда они взялись, куда исчезли и какой народ является их потомком

Римско-готский взгляд на гуннов

Из описания примитивного кочевого быта гуннов многие историки вплоть до недавнего времени делают вывод, что гунны явились из глубин Азии, были скотоводческим народом, родственным тюркам, уграм или монголам. В гуннах были склонны видеть страшных кочевнков сюнну древних китайских хроник, ушедших на восток в III веке – видимо, чтобы терзать Европу. Но прямых указаний на это в источниках нет. Простота нравов верхушки гуннов очень соответствует таковой же, например, у русского князя Святослава и его дружины в Х веке, в которых, кажется, уже никто не подозревает тюрок.

Странным мог казаться европейцам обычай сдавливать младенцам гуннов кости головы особым способом – но уродование детских черепов для придания им «красивой формы» в зрелости было известно у многих народов мира, в том числе в Степи, в частности у сарматов. Обычай гуннов, тоже казавшийся «варварским», надрезать или прижигать кожу на лице, чтобы у взрослых плохо росла борода – тоже никак не может рассматриваться на антропологическое указание. Борода-то в природном состоянии у гуннов росла – вот какой вывод логически следует из этого!

Таким образом, ничего такого, что делало бы древних гуннов не индоевропейцами (иранцами, скажем, германцами или славянами), в их древних описаниях не содержится.

Гунны: откуда они взялись, куда исчезли и какой народ является их потомком

Византийский взгляд на гуннов

Противоположный взгляд на гуннов просматривается у греческих авторов. Правда, их знакомство с гуннами относится к несколько более позднему времени – к середине V века, когда Аттила готовил поход на Рим. Тогда к Аттиле с деликатным поручением съездил посол из Константинополя Приск Панийский.

Гунны: откуда они взялись, куда исчезли и какой народ является их потомком

«Пир Аттилы» (1870). Справа изображён византийский дипломат и историк Приск.

Так вот, в описании Приска нет ничего такого, что характеризовало бы гуннов как отсталых варваров (несмотря на то, что у греков вообще была такая черта – культурно принижать другие народы). Внешний облик царя гуннов не вызывает у него никакого удивления, за исключением одежды – они отличалась особенной опрятностью (пять веков спустя это же отметит византийский император Лев Диакон в облике русского князя Святослава). Гунны жили в прочно построенных ими деревянных домах, мылись в горячих банях, пили напитки, которые учёные не могут идентифицировать иначе, как «мёд» и «квас», и совершали по умершему потребальное пиршество – «страву».

Гунны основали державу, которая в момент наивысшего могущества тянулась севернее Альп и Нижнего Дуная от Рейна до Средней Волги. Она включала в себя множество разных народов. Наверняка многие из «гуннских» слов и обычаев, узнанных Приском, не были исконно гуннскими. Империя Аттилы, как подобные эфемерные империи-однодневки, распалась на другой же день после внезапной смерти её основателя.

Гунны: откуда они взялись, куда исчезли и какой народ является их потомком

Но сейчас на помощь историкам и археологам приходит такая наука как палеогенетика? Неужели нельзя на её основании узнать, откуда явились гунны? Увы, слишком мало данных для каких-то однозначных выводов. Как, собственно, и следует из исторических воспоминаний об Эпохе великого переселения народов, территория Европы той поры была очень сильно перемешана. Попадались в ней и выходы из центральноазиатских степей. Но делать вывод об их преобладании и даже заметной роли в составе гуннских «полчищ» – слишком ненадёжно.

Но, быть может, мы знаем хотя бы, куда гунны делись? Да, народы многих стран Европы (и русские в том числе) производят Венгрию от названия гуннов. Но это – лишь свидетельство памяти о том, что когда-то там была столица гуннов. К слову, сами венгры – мадьяры – считают, что пришли в эту страну лишь в Х веке, а о том, что в ней когда-то жили грозные гунны, узнали лишь от более цивилизованных соседей и искусственно соединили их историю со своей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх