Тайны...

7 503 подписчика

Свежие комментарии

  • Antanas
    Русские храбростью победили турков.Суворов и его Вер...
  • Виктор Каспшак
    Джапаридзе, Корганов, Нариманов, Басин, Полухин и др. Фамилиями практически были названы улицы в Баку, сквер был с и...Кем были «26 баки...
  • Sobering
    Коронация Чингисхана. Рисунок Марко Поло. Вот и вся правда, которую ищут безграмотные традиционники.Нераскрытые мифы ...

Операция «Туман»: Как советская спецура не только предотвратила покушение на Сталина, но и водила за нос абвер

Операция «Туман»: Как советская спецура не только предотвратила покушение на Сталина, но и водила за нос абвер

Работника НКВД по фамилии Ветрова, ехавшего на велосипеде по ночной, а следовательно безлюдной дорога возле села Карманово Смоленской области, остановили двое на мотоцикле. За рулем был мужчина, в коляске сидела женщина. Они, мол заблудились и ищут дорогу. Но... то ли у Ветрова сработала, так называемая оперативная чуйка, то ли по какой-либо иной причине, но НКВДшник все-таки решил проверить у парочки на мотоцикле документы. Из предъявленных на обозрение Ветрова бумаг выходило, что мужчина-мотоциклист это офицер СМЕРШа Петр Таврин, аж целый заместитель начальника отдела контрразведки тридцать девятой армии Первого прибалтийского фронта. Женщина, сидевшая в коляске мотоцикла, была его сослуживицей в звании младшего лейтенанта. Ее по бумагам звали Лидией Шиловой. Можно только представить каково было удивление в местном отделении НКВД, когда выяснилось, что и фамилии, и места служб обоих ночных мотоциклистов были липовые, а на самом деле — это были германские агенты, заброшенные в тыл для проведения покушения на Иосифа Висарионовича Сталина.

Операция «Туман»: Как советская спецура не только предотвратила покушение на Сталина, но и водила за нос абвер

Перед заброской Таврина сняли для истории

У историков, кстати, имеется, и еще одна версия вышеупомянутой истории. Дело в том, что все произошедшее объято «грифом», а, следовательно, даже после рассекречивания ряда документов, осталось много «белых пятен» в этой истории.

В общем, специальному самолету «Арадо-232», смонтированные, на всякий случай, двенадцать пар гусеничных катков таки пригодились. 5 сентября 1944 года, а эта история с задержанием диверсантов, произошла именно в этот день, после прицельного обстрела советских зенитчиков, пришлось сделать аварийную посадку посреди поля на просторах смоленской области.

После этой посадки, Таврин и Шилова укатили на мотоцикле, а вот пилоты вскоре были обнаружены. Попросту местные жители, видевшие аварийную посадку «постучали» куда нужно. Итогом стала перестрелка между сотрудниками НКВД и пилотами «Арадо-232», аккурат неподалеку от места посадки. Итогом перестрелки стало: гибель бортмеханика Вилли Брауина, а командир экипажа Гельму Фирус, штурман Тидт Герхард, радист Герхард Хоберехт и два стрелка, Еуген Хеттерих и Кергард Шнейдер сдались в плен. Вскоре НКВДшникам удалось выяснить: пленные являются членами особой авиагруппы «КГ-200», специализирующейся на заброске в тыл СССР шпионов и диверсантов. Следовательно, дальше события стали развиваться по накатанной, а «встреча» Ветрова с одинокими «мотоциклистами» выглядит уже в другом свете.

Интересный момент: несмотря на внушительный арсенал, который изъяли у диверсантов они сдались без единого выстрела. А изъяли у них ни много ни мало семь пистолетов, 2 охотничьих ружья, пять гранат, а в самолете был обнаружен «Панцеркнаке». Это такой миниатюрный гранатомет, предназначенный для скрытого ношения.

Операция «Туман»: Как советская спецура не только предотвратила покушение на Сталина, но и водила за нос абвер

миниатюрный гранатомет «Панцеркнаке»

Но откуда же взялись эти двое неудавшихся киллера?!

Сотрудникам НКВД и контрразведки вскоре удалось выяснить, что настоящей фамилией якобы сотрудника НКВД Таврина является Шило, а его сообщница не Шилова, как это значится в предоставленных документах, а Бобрик. Личность этого Шилова, к слову вообще интересна. О нем известно, что он в 1932 году, находясь в должности инспектора горсовета, был арестован за растрату. Дело в том, что он умудрился проиграться в карты, и расплатился за карточный долг казенными деньгами. В тюрьме, впрочем он просидел не долго: ему удалось сбежать из бани следственного изолятора. Немного позже он себе «подправил» фамилию, сделав новый паспорт на имя Петра Таврина. По этим поддельным документам он даже смог окончить перед войной курсы младшего командирского состава. К 42-му году он смог дослужить в Красной армии до командира роты, но когда им заинтересовался особый отдел, Таврин-Шилов решился на сдачу в плен немцам.

Несколько месяцев кряду будущего «киллера» перекидывали из одного лагеря для пленых в другой, а когда для вербовки личного состава в место где содержался перебежчик прибыл помощник Власова Георгий Жиленков Таврин-Шилов решил «переметнуться». Таврин, в итоге, приглянулся Жиленкову и вскоре неудачливого картежника перевели в разведшколу абвера. Там его заметили и, вскоре он уже был отобран в особую команду Цеппелин», где с ним проводились усиленные тренировки по разведывательно-диверсионной работе.

Примерно полгода тестирования на предмет провокаторской и агентурной работы в самых разных лагерях и тюрьмах: и абвер получил в свои руки достаточно серьезного диверсанта. В июле 43-го года Таврина Главное управление имперской безопасности стало всерьез готовить советского перебежчика к спецработе.

С Лидией Бобрик Таврин-Шилов познакомился в этом же году. Она до войны работала бухгалтером в ЖЭКе, а с началом оккупации стала работать в офицерской прачечной. Они поженились, и новоиспеченная Шилова согласилась на прохождение курсов радистов в «Цеппелине».

Решение о заброске супругов в советский тыл для ликвидации «вождя народов» появилось весной 1944 года. Таврин по изготовленным для него документам становился заместителем начальника отдела контрразведки СМЕРШ 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта, а Бобрик – младшим лейтенантом административной службы Лидией Яковлевной Шиловой, секретарем особого отдела дивизии.

Операция «Туман»: Как советская спецура не только предотвратила покушение на Сталина, но и водила за нос абвер

Петр Таврин и Лидия Шилова перед заброской в СССР

Вылетали в тыл Советского Союза предполагаемые киллеры-диверсанты из Риги в ночь с 4 на 5 сентября 44-го года. В плен Таврин-Шилов со своей супругой попали около 6 часов утра 5 числа.

Контрразведчики совместно с сотрудниками НКВД достаточно быстро «раскрутили» задержанных киллеров-диверсантов, и они согласились на дальнейшую перевербовку. С этого момента и началась уже специальная операция советских спецслужб под кодовым названием «Туман». Суть этой операции сводилась к радио игре с абвером: Шилова долгое время выходила на связь с «Цеппелином» и скидывала им ту информацию, которая была выгодна советским спецслужбам. Немцы, само собой, интересовались судьбой пропавшего самолета и, что не удивительно, его экипажа, но все-таки благодаря сноровке НКВДшников неудобные вопросы удалось обойти. В итоге, вопросы стали сводиться к тому как они обустроились в столице СССР, как местное население относится к генералу Власову и к его РОА, о непосредственном положении в Кремле, о многом другом, ну и конечно подгоняли Шилову и Таврина по «главному вопросу»: устранению Сталина.

Операция «Туман»: Как советская спецура не только предотвратила покушение на Сталина, но и водила за нос абвер

Петр Таврин и Обложка судебно-следственного дела № 5071 (архивный № Н-21098). Том № 1

5 марта, уже 1945 года прошла последняя шифровка по спецоперации «Туман»: в ней немцы интересовались лишь местом непосредственного нахождения агентов. Из книги Игоря Дамаскина известно, что последняя радиограмма Шиловой была отправлена 9 апреля 1945 года. Однако, ответа на нее так получено и не было. По окончанию войны неудавшихся киллеров-диверсантов, в надежде что на них еще выйдут немецкие разведчики, еще старались «держать в целости и сохранности», и даже содержали несколько лет конспиративную квартиру, но это ни к чему не привело. На Таврина-Шилова, как и на его супругу так никто и не вышел.

В итоге, 1 февраля, уже 1952 года, Верховный суд СССР обоим супругам вынес приговор: высшая мера наказания, то есть, смертный приговор. Приговор был приведен в исполнение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх