Если вы обращали внимание на устройство танков, то, скорее всего, видели у них на корме бочонки. С первого взгляда их можно принять за дополнительные баки для топлива. Но зачем эти баки располагаются в такой доступности для пуль? Ведь они не защищены броней танка, значит, во время боя долго топливу там не продержаться. С конструкцией советских танков не все так просто, как кажется.

Многие современники, взращенные на постсоветской идеологии, считают, что в годы войны, да и вообще в те сталинские времена, людей ни капли не жалели. Да и ресурсы, вверенные им, тоже приказывали не беречь – еще «настрогают». Да. «строгали» много: советская промышленность выпускала тысячи боевых машин. Однако это говорило не о том, что их не жалко, а в немного других вещах.
Начну с того, что в перестроечные годы, когда российское правительство пыталось «лизать зад» Западу, стал формироваться несколько иной взгляд на Вторую мировую войну. Конкретнее: стали по-другому считать потери Вермахта в соотношении с потерями Красной Армии, представляя все так, будто воевали всего две страны – Германия и СССР. А то, что в Вермахте было немало союзников и наемников из других стран Европы – учитывать перестали.

Между тем на восточный фронт Германии отправились не только немцы, здесь было много формирований, которые состояли из итальянцев, венгров, были даже испанцы. К примеру, под Сталинградом насчитывалось одних только румын почти под 200 тысяч человек.
И если брать в счет потери всех, кто был на стороне Германии в то время, то цифра как раз сравняется 1 к 1. А в перестроечные годы появилось мнение, что «русские выиграли войну, давя войска гитлеровцев своими трупами» - это значит, у нас потерь было намного больше, чем у них. Это не так.
Может в первый год войны у нас были потери больше, чем у «них», но потом соотношение сравнялось, иначе мы бы не одержали победу. И СССР дорожил своими людьми, и оружием, которое производил.

Вот тут мы и подошли к объяснению, для чего эти цилиндрики на танках. Боевые машины Т-34 тогда производились массово. Но это ресурсы. Ценные. И правительство хотело, чтобы машину эту из строя было сложно вывести. Кроме того, самым важным ресурсом на войне являются люди – и как раз эти цилиндры и ставились для того, чтобы сохранить жизни личного состава танка.
На самом деле это не топливный бак, а БДШ-5 (боевая дымовая шашка). Она используется, чтобы установить завесу из дыма. Которая поможет спасти жизнь людей. К примеру, если танк подобьют, экипаж ставил дымовую завесу, чтобы отступить или хотя бы успеть выбраться из танка и уйти незамеченными. В других случаях с помощью завес отвлекали противников в то время, когда совершали маневры или создавали укрытия для наступления советских пехотинцев.

Несмотря на «вливание» в умы постсоветских людей большого количества информации, дискредитирующей СССР, в этом государстве старались сделать все для Победы и спасения человеческих жизней. Сейчас технология дымовых завес тоже применяется на современных боевых машинах.
Свежие комментарии