На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Ученые создали модель столкновения астероидов с Землей

Учеными из Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, Института динамики геосфер и Института астрономии Российской академии наук была построена модель вероятной катастрофы, способной постичь нашу планету в случае падения на нее астероида.

Еще несколько десятилетий назад картины столкновения Земли с астероидами создавали только писатели-фантасты. В настоящее время возможная угроза из космоса является серьезной комплексной научной проблемой. Эксперты убеждены в том, что необходимо вести наблюдения за небесными объектами, а заодно и разрабатывать разного рода сценарии на тот случай, если они упадут на Землю.

После проведения анализа данных, собранных на протяжении многих лет, ученые построили модель возможного развития событий в том случае, если небольшим по космическим размерам астероид, диаметр которого будет равен примерно 1 километру, столкнется с нашей планетой или поверхностью океана. В результате были сформулированы весьма неутешительные выводы.

Как отмечают авторы исследования, небесные объекты таких размеров способны пролететь всю земную атмосферу без ущерба для своих размеров, не разрушаясь и не сгорая. В случае удара о Землю они могут выделить такое количество энергии, последствия которого будут ужасными – цунами и кратеры будут лишь небольшой их частью. Внутри планеты распространятся на сотни километров сейсмические волны, в земной атмосфере образуются мощнейшие ударные волны, в энергия, которая выделится в атмосферу, спровоцирует масштабные пожары на огромных территориях. По словам ученых, согласно результатам проведенных ядерных испытаний, при избыточном давлении в 20 кПа рушатся кирпичные стены, толщина которых достигает 24-36 сантиметров. Бетонные блоки такой же толщины начинают разрушаться, когда избыточное давление достигает значения 35 кПа. Построенная модель свидетельствует о том, что зона удара астероида о планету, в которой избыточное давление превышает 2035 кПа, достигнет 400 километров в диаметре.

Газопылевое облако над кратером. Модель Института астрономии РАН

Кроме того, ученые предупреждают, что пепел и дым от вероятных масштабных пожаров смешается с пылью, которая поднимется после падения астероида на Землю, в результате чего будет глобально испорчена атмосфера. Более того, по всему миру нарушится работа средств связи вследствие возникших электромагнитных колебаний, а также начнутся сбои в спутниковой навигации.

Самое страшное, что все эти последствия наступят буквально в считанные минуты. Согласно прогнозам ученых, через десять минут после того, как небесный объект упадет на Землю, область падения будет накрыта пылевым облаком, радиус которого достигнет восьми сотен километров. По сравнению с этим событием извержение самого опасного вулкана покажется незначительным, как хлопок петарды по сравнению со взрывом бомбы.

В целом ученые оценивают последствия вероятного столкновения километрового небесного тела с нашей планетой как катастрофу регионального масштаба, которая окажет влияние одновременно на жизнь в нескольких десятках стран. Единственным утешением может служить тот факт, что, как отмечают специалисты, события подобного рода, могут произойти раз на один миллион лет.

Ссылка на первоисточник
наверх