Учеными было установлено, что легким млекопитающих, помимо обычного газообмена, принадлежит одна из основных ролей в кроветворении.
В ходе эксперимента было подтверждено, что легкие обладают способностью продуцировать в час более 10 миллионов тромбоцитов, что составляет самую большую часть образования тромбоцитов в организме животных.
Таким образом, это противоречит общему представлению о том, что образование крови происходит только в костном мозге.Исследователями Калифорнийского Университета (Сан-Франциско) были обнаружены новые, неизвестные ранее клетки- предшественники в тканях легкого.
Это доказывает, что подобной функцией обладают и легкие человека. Но почему ученые ранее не замечали ничего подобного?
Одна из основных составляющих процесса заключается во введении зеленого флюоресцентного белка в мышиный гном (подобное вещество вырабатывается некоторыми животными, к примеру, медузами, и является для живых клеток безопасным). Тромбоциты грызунов в режиме реального времени начали излучать яркий зеленый свет, благодаря чему ученые сумели отследить их перемещение.
В ходе эксперимента внутри легочной ткани была отмечена очень большая популяция мегакариоцитов, продуцирующих тромбоциты. Когда весь жизненный цикл мегакариоцитов был отслежен, ученые установили, что мегакариоциты происходят из костного мозга и только после этого перемещаются в легкие.
Подобная миграция мегакариоцитов вызвала большое удивление у исследователей. Это дало возможность предположить, что легкие могут быть идеальным биореактором выработки тромбоцитов.
Свежие комментарии