На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Сколько песка в пустыне?

Услышав слово «пустыня», мы сразу представляем себе бесконечные песчаные дюны, расстилающиеся до горизонта, отсутствие воды и неимоверную жару. В большинстве случаев это так. Но пустыня, это не только песок. Чаще всего, он занимает меньшую часть от всей ее площади. Пустыни могут быть каменистые, галечные, песчано-галечные и солончаковые.

Отдельную категорию составляют арктические пустыни, которые покрыты ледниками, камнями, щебнем. Они могут быть снежными или сухими.

А пробовал ли кто-то измерять толщину песчаных слоев в пустыне? Толщина песка в пустыне – величина непостоянная, которая сильно меняется территориально, а также под воздействием различных погодных факторов: ветра, температуры, дождей. Измерить ее не просто, так как песчаные дюны находятся в постоянном движении, скорость которого достигает 6-10 метров в год. Как раз под дюнами располагаются наиболее глубокие залежи песка. Например, средняя толщина песка в Сахаре – 150 метров. Большинство дюн достигают в высоту нескольких метров или десятков метров. Однако встречаются и уникальные экземпляры. Например, самые высокие дюны отмечены в пустыне Намиб, которая находится юго-западной части Африки. Там их высота достигает 400 метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх