На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Как кот Максим блокаду пережил

Достоверно известно только об одном легендарном коте, пережившем блокаду Ленинграда. Его звали Максим, он родился в 1937 году и прожил все 20 лет своей жизни в семье ленинградки Веры Володиной на Большой Подьяческой улице.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - рассказывает владелица животного Вера Николаевна Володина, - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. 

Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и попугай был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду.

Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой:

птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. И оказался практически единственным котом, пережившим блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели посмотреть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости.

 



Блокадный Ленинград


На месте, где в Блокаду располагался один из блокадных колодцев (пр. Непокоренных, 6) в 1979 году был установлен памятник. Его авторы - скульптор М. Л. Круппа и архитектор А. Я. Свирский. В этот день, 8 сентября 1941 года началась Блокада. Нам, людям сегодняшнего Петербурга трудно представить ситуацию, когда практически недоступны вещи, которые обычно не замечаешь - пища, тепло, свет, транспорт. И одной из таких обыденных вещей, которая вдруг стала ценностью, была вода.

ВОДА

Опять налёт, опять сирены взвыли.

Опять зенитки начали греметь.

И ангел с петропавловского шпиля

В который раз пытается взлететь.

 

Но неподвижна очередь людская

У проруби, дымящейся во льду.

Там люди воду медленно таскают

У вражеских пилотов на виду.

 

Не думайте, что лезут зря под пули.

Остались - просто силы берегут.

Наполненные вёдра и кастрюли

Привязаны к саням, но люди ждут.

 

Ведь прежде чем по ровному пойдём,

Нам нужно вверх по берегу подняться.

Он страшен, этот тягостный подъём,

Хотя, наверно, весь - шагов пятнадцать.

 

Споткнёшься, и без помощи не встать,

И от саней - вода дорожкой слёзной...

Чтоб воду по пути не расплескать,

Мы молча ждём, пока она замёрзнет...

Юрий Воронов.


1942 год. Ленинград.

Аппарат для прослушивания неба. Как трубка у врача. Один человек поворачивает конструкцию, остальные слушают в наушниках.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх