Достоверно известно только об одном легендарном коте, пережившем блокаду Ленинграда. Его звали Максим, он родился в 1937 году и прожил все 20 лет своей жизни в семье ленинградки Веры Володиной на Большой Подьяческой улице.
«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - рассказывает владелица животного Вера Николаевна Володина, - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате.
Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и попугай был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду.
Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой:
птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. И оказался практически единственным котом, пережившим блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели посмотреть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости.



Блокадный Ленинград
На месте, где в Блокаду располагался один из блокадных колодцев (пр. Непокоренных, 6) в 1979 году был установлен памятник. Его авторы - скульптор М. Л. Круппа и архитектор А. Я. Свирский. В этот день, 8 сентября 1941 года началась Блокада. Нам, людям сегодняшнего Петербурга трудно представить ситуацию, когда практически недоступны вещи, которые обычно не замечаешь - пища, тепло, свет, транспорт. И одной из таких обыденных вещей, которая вдруг стала ценностью, была вода.
ВОДА
Опять налёт, опять сирены взвыли.
Опять зенитки начали греметь.
И ангел с петропавловского шпиля
В который раз пытается взлететь.
Но неподвижна очередь людская
У проруби, дымящейся во льду.
Там люди воду медленно таскают
У вражеских пилотов на виду.
Не думайте, что лезут зря под пули.
Остались - просто силы берегут.
Наполненные вёдра и кастрюли
Привязаны к саням, но люди ждут.
Ведь прежде чем по ровному пойдём,
Нам нужно вверх по берегу подняться.
Он страшен, этот тягостный подъём,
Хотя, наверно, весь - шагов пятнадцать.
Споткнёшься, и без помощи не встать,
И от саней - вода дорожкой слёзной...
Чтоб воду по пути не расплескать,
Мы молча ждём, пока она замёрзнет...

Юрий Воронов.

1942 год. Ленинград.
Аппарат для прослушивания неба. Как трубка у врача. Один человек поворачивает конструкцию, остальные слушают в наушниках.
Свежие комментарии