На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Из Млечного Пути с чудовищной скоростью вылетела огромная звезда

Новую звезду главной последовательности обнаружили на днях исследователи. Этот объект считается самым быстрым в данной разновидности. Звезда несется в космическом пространстве с огромной скоростью 1700 км/сек, отдаляясь от центра галактики. Сообщает Science Alert. (esoreiter.ru)

Ученые убеждены, что объект S5-HVS1 был буквально выброшен из центра Млечного Пути из-за сверхмассивной черной дыры Стрельца A.

По расчетам ученых, этой звезде около 500 миллионов лет с продолжительностью жизни 1 миллиард лет. Объект относится к спектральному классу А, температура которого достигает 7500-10000 кельвинов. Масса этого объекта в 2,35 раза больше Солнца.

По наблюдениям ученых, такие гиперскоростные звезды главной последовательности встречаются не так часто. В основном они относятся к спектральным классам О (голубого цвета) и В (бело-голубого цвета) с продолжительностью жизни несколько десятков миллионов лет. Наиболее часто встречаются высокоскоростные нейтронные звездные объекты, которые остались после вспышки сверхновой.

В 2018 году ученым удалось обнаружить высокоскоростных белых карликов, пролетающих 2200 километров за одну секунду.

Что касается белых карликов и нейтронных звезд, то их высокая скорость зависит от ассиметричного взрыва - в момент превращения звезды в сверхновую Ia типа или II типа.

 

Текущее положение объекта S5-HVS1, который удален на 29 тысяч световых лет от Земли, а также его скорость показывают, что ее вылет из галактики длится уже около 4,8 миллиона лет.

Андрей Ветров

 

Ссылка на первоисточник
наверх