На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Обнаружен потерянный в XVII веке датский боевой корабль

Обломки корабля были найдены на глубине в три метра у южного побережья Дании во время подготовительных работ по строительству Фемарнбельтского туннеля.

Археологи практически уверены, что найденные обломки принадлежат датскому боевому кораблю четвертого ранга «Дельменхорст», потерянному в самом конце большого сражения с объединенным шведско-голланадским флотом у острова Фемарн 13 октября 1644 года.

Когда уже было ясно, что битва уже проиграна, «Дельменхорст» сел на мель вблизи бухты Редбю, и датчане надеялись защитить корабль с помощью береговых батарей. Однако шведы поступили нестандартно — они подожгли один из своих кораблей и направили его в «Дельменхорст», в результате чего тот тоже загорелся и затонул.

У Фемарна датский флот потерпел сокрушительное поражение — из семнадцати его боевых кораблей благополучно вернуться в Копенгаген смогли только два. Остальные либо затонули, либо сели на мель. И это сражение стало началом заката Дании как доминирующей в Скандинавии державы.

Что же касается «Дельменхорста», то он достаточно уникален — это один из первых кораблей, сделанных по заранее подготовленному проекту. Однако поднимать его обломки археологи не намерены, поскольку они сильно обгорели, их оставят на месте обнаружения в качестве элемента нового прибрежного парка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх