На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Необычайный феномен космической погоды - "спрайты". То, во что учёные долго не могли поверить

Высоко над Землей, в царстве метеоров и серебристых облаков странная молния танцует на краю космического пространства. Ученые называют их «спрайтами». Они красные, мимолетные, и обычно собраны в группу.


© Laura Kranich | Spaceweather.com

Если вы еще никогда не видели таких молний, сейчас самое время присмотреться к небу.

В прошлую пятницу, 19 мая, Лаура Кранич запечатлела спрайты над городом Цитеном (Бранденбург, Германия).

«Вспышки появились над мезомасштабной конвективной системой, которая перемещалась по Cеверной Германии, — рассказывает Кранич. — Я отправилась в Восточную Германию, чтобы найти ясное небо и получить более отдаленный вид на бурю».

Поскольку спрайты связаны с грозами, они, как правило, появляются в конце весны и летом. Сезон гроз — сезон спрайтов.

«Это реальный феномен космической погоды, — объясняет исследователь молний Оскар ван дер Вельде из Технического университета Каталонии (Испания). — Они развиваются на высоте примерно в 80 км, растут в обоих направлениях, сначала вниз, а затем вверх. Такое происходит, когда мощная молния притягивает много заряда из облака около земной поверхности. Электрические поля „стреляют“ в верхнюю часть атмосферы, и результатом этого становятся спрайты. Весь процесс занимает около 20 миллисекунд».

Хотя спрайты наблюдаются в течение столетия, большинство ученых не верили в их существование до 1989 года, когда они были зафиксированы камерами на борту космического корабля. Теперь «охотники за спрайтами» регулярно фотографируют высотные молнии даже находясь дома.

Ссылка на первоисточник
наверх