На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Ученые выяснили, когда начали таять ледники Антарктиды

Команда ученых из разных стран произвела оценку факторов, которые способствуют потере льда в Антарктиде за последние 6000 лет. Исследователи оценили долю изотопов кислорода в сохранившихся морских отложениях в восточной части Антарктического полуострова. Чем ниже значение изотопов кислорода, тем больше объем пресной воды.

 (esoreiter.ru)

В результате исследования выяснилось, что тенденция к таянию антарктических ледников наметилась после 1400 года, а после 1706 года данный процесс ускорился.

После 1912 года было отмечено более заметное ускорение таяния ледников. Шельфовые ледники на исследуемом полуострове с ускорением теряют в объеме уже на протяжении трех последних столетий.

Ученые уверены, что атмосферное потепление и усиление западных ветров являются основными причинами таяния антарктических ледников. В перспективе, если к этим факторам добавится истончение озонового слоя, то процессы таяния льда в Антарктиде только ускорятся.

Андрей Ветров

Ссылка на первоисточник
наверх