На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Михаил Сурков: Почему лучший снайпер Великой Отечественной так и не получил Героя?

Сыпь, гармонь, играй, гармонь — веселая обнова,

Про отважного стрелка старшину Суркова.

У меня в бою азарт только разгорается,

А на поле гансы-фрицы, как снопы, валяются…

Семь сотен убитых врагов — это немало. Рассказывают, что на деле на счету Мишки Суркова было куда больше фрицев — за тысячу. Но относился он к подсчету этой гадины с пренебрежением.

Впрочем, даже официально подтвержденные 702 убитых противника — более чем достаточно для получения звания Героя Советского Союза. Которое Михаилу так и не было присвоено…

Снайпер Михаил Ильич Сурков, прозванный советским ангелом смерти.

Таежное ремесло

Охотиться Мишку учили дед с отцом — в тайге без этого никуда. Уже будучи подростком будущий снайпер уверенно бил зверя в глаз из старого ружьишка. И мечтал, что когда-нибудь, не дай Бог, конечно, также уверенно будет класть врагов, защищая Родину. Поэтому с началом войны, в свои неполные двадцать, Михаил пришел в военкомат и отправился на фронт. Здесь и пригодилось его таежное ремесло.

Сперва парню пришлось потопать в пехоте. Причем служба была несладкой — Красная Армия отступала по всем направлениям и едва не докатилась до самой столицы. Но зимой 1941-1942 гг. фронт стабилизировался и активизировалось снайперское движение. В охотники за гитлеровским зверьем подался и рядовой Сурков. К весне 1942 года на боевом счету Михаила было уже больше сотни врагов. Возьмись парень за каждого убитого вырезать зарубку на прикладе, на нем бы, наверное, и не хватило места.

Минус 15 — это еще тепло

В отличие от наступления или обороны, снайперская охота — дело тихое. Приходится затаиться и ждать осторожного (а точнее — неосторожного) немца, словно дикого зверя. На одном из слетов фронтовиков-снайперов весной 1942 года Михаил рассказывал, что засаду готовит загодя — с вечера. И отсиживается там всю ночь, чтобы утром собрать свой кровавый урожай из нескольких фашистских жизней.

Ради интереса попробуйте провести в снежном «гнезде» хотя бы пару часов на морозе.

На удивленные вопросы коллег по снайперскому цеху про трескучие 15-20 градусные морозы, в которые приходится неподвижно лежать в «гнезде» часами, Сурков ответил: «Мы в Сибири к такому привыкшие, это еще тепло». Как оказалось, в засаде он не только сносил холод, но порой на сутки отказывался от пищи и сна. Охотником Михаил был терпеливым, видимо поэтому счет убитым врагам вел даже не десятками, а сотнями.

Кого не застрелил, того зарезал

Сурков предпочитал бить врага, как и белку или куницу, издалека, чтобы не спугнуть и не выдать себя. И это ему удавалось отлично. Уже к ноябрю 1942 года на его снайперском счету числилось 702 убитых фашиста. То есть по пятерке в день. 42-й был для Красной Армии жарким, так что далеко не всегда удавалось находиться на расстоянии винтовочного выстрела от линии фронта.

Снайперу, как и «пехоте» из песни Окуджавы, «летом лучше, чем зимой».

Так случилось 30 ноября, когда снайперский взвод Суркова был вынужден штурмовать вражеские позиции в составе пехотного подразделения. Как следует из наградного листа, сам Михаил «метким огнем лично уничтожил 7 фашистов, ворвался во вражеский ДЗОТ и уничтожил пулеметный расчет противника из 3 солдат в рукопашной схватке кинжалом». За это тогда уже младший лейтенант М. И. Сурков был удостоен ордена Красной Звезды.

Герой без «Героя»

Вообще, за тот подвиг Суркова представили к награждению куда более престижным орденом Красного Знамени. Но в итоге дали лишь Красную Звезду. Это был далеко не первый случай, когда наградные листы на его имя либо отправлялись под сукно, либо награда занижалась. Вот и Героя Советского Союза за свои военные подвиги Михаил так и не получил — тогда в 1942-м дали лишь Орден Ленина. Есть мнение, что виной тому невзлюбивший Суркова начальник. Ведь парень — не даром сибиряк — был независимым, дерзким и острым на язык. Что особенно не нравилось многочисленным «тыловым командирам».

Есть и другая — западная — версия о приписках, которые якобы допускало командование в пропагандистских целях. Главное, мол, побить рекорд знаменитого финского снайпера Зимней войны Симо Хяюхя. Но стоит отдать должное советскому командованию — к подсчетам оно всегда относилось строго. Да и, если речь о приписках, почему бы было не «подарить» Суркову 1000 фрицев? И рекорд есть, и цифра красивая, круглая…

На счету знаменитого Симо Хяюхя было свыше 505 убитых. Сам он в конце войны получил тяжелое ранение, навсегда изуродовавшее его.

В 1943 году Михаил Сурков получил седьмое ранение и был комиссован по состоянию здоровья, несмотря на желание остаться на передовой. Вернувшись в родное село Большая Салырь, он стал председателем сельсовета, вел скромную жизнь и приезжим из краевого центра (а то и из самой столицы) корреспондентам в интервью отказывал. В 1955 году он умер, не дожив и до 34-х — от последствий ранений и перенесенных на фронте тягот. С тех пор несколько раз всплывала инициатива представить Суркова к званию Героя посмертно. Но до дела пока так и не дошло…

 

Ссылка на первоисточник
наверх