На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Секретное оружие пластунов, взбесившее французов под Севастополем

Участник обороны Севастополя Н. Берг оставил интересные записки об умении казаков-пластунов захватывать языков, связывать их и уходить от преследования. Эти умения были отработаны казаками до совершенства.

"Пластуны постоянно, ( с конца 1854 г.) держали секреты впереди всего левого фланга и доносили о движениях неприятеля.

Их главным пребыванием, Штаб-квартирой есаула Даниленки, был старый туннель, пробитый в скале ... для водопровода. Там, на вечном сквозном ветру, пребывали эти молодцы, занавесившись рогожками. Выйдя из тоннеля, они бродили ... иногда очень далеко".

"Однажды, в конце 1854 года, они добрались до редута Виктории и оригинально сняли часового, стащив его с вала особо придуманным крючком. Они употребляли эти крюки нередко". Для изготовления такого крюка использовалась казачья пика кончик которой загибался. Пользуясь длинной древка пластуны могли "сдернуть" часового с вала редута в ров, не приближаясь к нему. Даже если он успевал вскрикнуть, казаки довольно быстро его вязали и уносили с собой".

Умение связывать было отработано у пластунов до уровня искусства. У каждого пластуна была "тонкая бечевка" в 3 четверти. "Этими бечевками пластуны вязали своих пленных, и вязали опять-таки не просто, а по своему: стягивали им только 2 больших пальца, руки назад, и потом одной бечевкой сцепляли трех-четырех вместе. Такая кучка была послушна малейшему движению, как один человек, и не требовала много провожатых".

Пластуны герои Севастополя

Преследователей пластунов уносящих свою добычу, ждал сюрприз. "Придумали (казаки пластуны - Авт.)" еще каке-то веревки, которые протягивали по земле, во время ночных вылазок, и роняли бегущих неприятелей. У 10-го пластуна была такая бечевка, длиною в несколько сажень"

"Эти веревочные способы ронять и вязать неприятеля, точно какого зверька, бесили ужасно англичан и французов. После нашей вылазки с 4-го бастиона, 2-го января 1855 г. , где пластуны в особенности расшалились своими веревками и крючками, - главнокомандующий французской армии решился написать об этом к начальнику войск Южной стороны Севастополя "Не желая утверждать, чтобы эти средства были противны правилам войны, я позволяю себе заметить, пользуясь одною старою поговоркой французов "что это оружие вовсе неучтиво"

 

Ссылка на первоисточник
наверх