В Австралии самка зебровой акулы по имени Леон, живя 4 года в отдельном аквариуме без партнера, в 2016 году трижды произвела на свет здоровое потомство. Данный факт озадачил научный мир.
Это событие привлекло внимание австралийсккого профессора Кристин Даджен из Университета Квинсленда в Брисбене. Для начала ей необходимо было убедиться, что Леони не хранила тем или иным образом сперму своего партнера, с которым ее разлучили в 2012 году.
Однако анализ ДНК показал, что у детей были лишь гены самки, после чего стало понятно, что акула, вероятно, совершила бесполое размножение, или агамогенез.Некоторые виды позвоночных обладают способностью к бесполому воспроизводству, даже если они обычно размножаются половым путем. Такими животными являются некоторые акулы, индейки, комодские вараны, змеи и скаты. Но что делает случай Леони особенно редким, так это то обстоятельство, что бесполое размножение обычно имеет тенденцию возникать у особей, никогда не осуществлявших связь с мужчинами, а наша героиня уже многократно становилась матерью. Лишь два официально зарегистрированных случая опровергали это обстоятельство, один раз со скатом, а второй — с удавом.

Рассел Бондуриански, профессор из Университета Нового Южного Уэльса, говорит, что у видов, обладающих обоими репродуктивными режимами, часто наблюдается способность переключаться от одного типа размножения к другому, в зависимости от обстоятельств, однако на практике это происходит крайне редко. Подобный инбридинг — крайняя мера, поскольку он уменьшает генетическое разнообразие и приспособляемость. Ученые полагают, что это способность функционирует как временный механизм, который активируется лишь в крайнем случае. Если эта тенденция у млекопитающих сохранится, то, возможно, когда-нибудь и в человеческом обществе мужчины и вовсе станут не нужны.
Свежие комментарии