Православные традиции сильны на Руси, даже несмотря на 70 с лишним лет «безверия». Ведь христианство «правит» нашими землями уже много столетий. А по данным, которые опубликованы в «Русской православной церкви», в нашей стране около 40 тысяч храмов.
Но еще народ русский верит в древние традиции, восходящие к языческим временам, будь то мелкая нечистая сила, приметы и суеверия. Вот и примета о том, что нельзя отмечать свое сорокалетие, восходит к тем временам, но есть в ней и православные корни.

Библейская сороковина
В Ветхом Завете число 40 встречается много раз. Скитания Моисея и народа израильского по пустыне длились 40 лет, пока они случайно не нашли Землю обетованную. Очистились помыслы людей, они искупили свои грехи. А еще они все эти годы носили с собой Ковчег Завета – один из символов Божьих. И вот когда они прошли весь путь очищения, тогда и смогли найти свою обитель и дом для жизни множества поколений.
Великий Потоп на Земле, смывший всех грешников, длился 40 дней. Ной и его семья спаслись, построив Ковчег. И в течение этого времени они тоже «очистились», вода сошла, и земля вновь заселилась животными и людьми.
Падший ангел подготовил для Иисуса Христа искушения, которым Спаситель противостоял ровно 40 дней (отсюда и Великий пост, кстати). Он смог выстоять, не сдался, показав, насколько сильна его вера. И даже после своей гибели Иисус 40 дней находился среди людей, наставляя их на правильную дорогу и помогая.

Христианские приметы
Согласно этому душа человеческая, как и Христос, 40 дней находится между небом и землей, ходит среди живых. Она прощается с родственниками, вспоминает всю свою жизнь, чтобы извлечь уроки из сделанного. И чтобы душа смогла привыкнуть к новому состоянию, с ней рядом находится ангел-хранитель.
Когда родится ребенок, стараются 40 дней не показывать его чужим людям. Верующие обычно крестят младенцев в срок с 8 до 40 дня, чтобы он был защищен от бед этого мира. Также считается, что роженица не может посещать храм до 40-го дня после родов (поэтому ребенка крестят крестные), и жить половой жизнью. Это тоже своего рода сакральный период, когда тело очищается, а душа свыкается со статусом матери.
Таким образом, христианская религия видела в числе 40 не какую-то плохую примету, а всего лишь начало нового периода в жизни, более умудренного и очищенного от грехов юности.

Астрология и лингвистика
Невероятно, но в данном вопросе астрологи и лингвисты единогласно придерживаются мнения, что лучше сорок лет не отмечать. Астрология говорит, что, когда человеку «стукнет» 40, на него влияет планета Уран. А она склонна привносить в жизнь разного рода кризисы, неопределенности и отсутствие денег.
Лингвисты же, разбирая по составу слово «сорок», как бы делят его на 2 разных слова – сор- мусор и рок – зловещая судьба. То есть, как бы сорный год, который готовит человеку сложности, необходимость что-то выкраивать и решать.

Медицинское обоснование
Еще каких-то 150-200 лет назад большая часть людей не доживала до 40 лет. К этому возрасту накапливались болезни, а человека считали уже старым. Помните в поэме «Евгений Онегин» мать Татьяны и Ольги называли «старушкой», хотя ей было примерно 35-38 лет?
И сейчас тоже к сорока годам уже не то, что было в молодоости. Только современная медицина лучше, зубы можно вылечить, профилактики разные делать, ботоксы и прочее. А тогда от обычных болячек не всегда могли вылечить. И радости от того, что исполняется 40, люди явно не испытывали. А вот 45 – другое дело, ведь «баба-ягодка опять» (парадокс)!

А что у других народов
Сказать односложно трудно по поводу всех традиций. Но известно, что, к примеру, у японцев цифра 4 несет негатив. Они избегают ее, так как этот иероглиф обозначает также «смерть». Поэтому японцы стараются не праздновать не только 40 лет, но и другие даты, где присутствует четверка: 4 года, 14, 24 и пр.
В Средней и Восточной Азии вообще не используется четверка при счете. Даже в нумерации домов идет 3, а дальше 5. Как в Европе избегают цифру 13.
В общем, сорокалетие ничего плохого не несет. Но тем, кто верит в приметы, все же лучше воздержаться от больших банкетов. Мужчинам вообще рекомендуется не отмечать праздник даже в узком кругу – иначе карьера может «просесть». Насчет женщин без комментариев – все в ваших руках.
Свежие комментарии