На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

В Тыве нашли древнее море

После пика геологоразведочных работ в СССР 1950−1970-х годов, в Тыве практически не проводилось подобных исследований. Впервые более чем за 40 лет ученые изучили осадочные породы Центральной Тывы и обнаружили следы моря.

Согласно результатам анализа собранных образцов, море существовало 470 миллионов лет назад и в него впадало несколько рек с окружающих гор.

Поскольку древесных растений в ордовикском периоде (485−443 млн. лет назад) еще не было, ученым не так-то просто определить границы древней суши. Тем не менее были обнаружены характерные речные отложения, а не только морские.

Ольга Обут, старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии палеозоя Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, рассказала об итогах полевого сезона в среду, 28 ноября. По ее словам материалов для исследований собрано достаточно чтобы утверждать о принадлежности некоторых тувинских геологических блоков к древнему материку Гондвана. Он существовал в Южном полушарии Земли в период между 530 млн. лет назад до 180 млн. лет назад.


Республика Тыва является чрезвычайно интересной для геологов. Она расположена между двумя древнейшими регионами активного горообразования. В последние несколько лет здесь произошло два относительно крупных землетрясения, а также есть несколько районов с геотермальными источниками. На значительной площади республики находится мощный слой осадочных пород, который содержит ценную информацию об истории региона и нашей планеты в целом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх