Неподалеку от английского деревушки исследователи нашли древний скелет повешенного, мозг которого непостижимым образом сохранился в весьма неплохом состоянии.
Тысячи лет назад на территории современной британской деревушки Хеслингтон в земле начало разлагаться тело какого-то бедняги. Его плоть и органы постепенно превратились в почву, волосы стали пылью… В конце концов остались лишь кости.
После нескольких месяцев кропотливых исследований международная команда ученых наконец нашла объяснение тому, как такие нежные ткани могли пережить сотни лет погребения. В 2008 году их открытие стало настоящим сюрпризом. Все дело в том, что ткани мозга человека распадаются одними из первых в результате того, что клеточная структура составляющих их белков быстро теряет целостность. Мозг — вещество мягкое и рыхлое, а потому его разложение занимает очень мало времени.
Так каким же образом мозговое вещество уцелело внутри истлевшей черепной коробки? Согласно радиоуглеродному анализу, мужчина скончался где-то между 673 и 482 годами до нашей эры. Вероятная причина смерти — перелом позвоночника, подозрительно напоминающий травму при повешении. Кем был мужчина, в чем состояло его преступление — неизвестно. Однако мы точно знаем, что через некоторое время после казни отрубленную голову швырнули в яму, где она быстро покрылась мелкозернистым осадком.
Мозг из ХенслингтонаDr Axel Petzold
Мозг из Хенслингтона
Мягкие ткани могут сохраняться достаточно долго при высушивании, заморозке или герметизации в анаэробной, кислой среде. Что особенно странно, так это тот факт, что все прочие мягкие ткани головы и даже волосы полностью разложились. Но вот мозги… По консистенции они напоминают тофу, а ожидаемой потери жидкости не наблюдается — орган усох незначительно, примерно на 20%.
В случае «мозга из Хеслингтона» микроскопия выявила переплетения ПФ, которые напоминали нити обычных нервных клеток, составляющих мозг, только короче и уже. Кроме того, в мозгу обнаружилось непропорционально большое количество нейронных структур, принадлежащих «вспомогательным» клеткам, таким как астроциты, а вот в «мыслящих» тканях белка было совсем немного.
В результате исследователи предполагают, что за несколько месяцев до смерти в мозгу начали накапливаться вещества, блокирующие ферменты-разрушители, известные как протеазы. В результате белки объединились в стабильные, хорошо переносящие температурное воздействие образования. Возможно, именно загадочный ингибитор протеазы и привел к тому, что процессы распада почти не затронули мозг, а изоляция в анаэробной среде не допустила в него бактерии. Однако это — лишь одно предположение, и ученые честно признались в том, что им пока не удалось отыскать это загадочное вещество, подавляющее выработку ферментов. Возможно, если оно станет известно науке, с его помощью получится замедлить процесс разрушения мозгового вещества и у живых людей, страдающих от разного рода патологий.
Свежие комментарии