На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Люди-«рыбы» в Индонезии

По легендам племени баджо (Индонезия) сотни лет их предки жили в плавучих домах в морях Южной Азии. Главным занятием их была ловля рыбы, причём рыбаки с копьями ныряли в воду на большую глубину.

Индонезия картаИндонезия состоит из множества островов.

Фантастические способности рыбаков племени баджо

Индонезийское племя развило у себя феноменальные способности, которые совершенно не свойственны обычному человеку.

Ныряя на глубину до 60 м, рыбак задерживает дыхание на 13-15 минут. Есть ныряльщики, которые с грузилом и маской для глаз могут нырять в море на 70 метров.

Индонезия ныряльщики

При изучении этого фантастического достижения рыбаков удалось определить, что селезёнка играет главную роль в процессе ныряния. Именно она переключает весь организм в другой режим.

Справка! Сердечные сокращения резко сокращаются при нырянии, и кровь направляется к самым важным внутренним органам. Селезёнка научилась сжиматься, выделяя в кровоток больше кислорода на 9%.

В итоге за столь небольшой срок в масштабах Вселенной, у местных жителей селезёнка увеличилась в размерах на 50%. Это единственный в мире пример идеальной адаптации человеческого организма к дайвингу за столько короткое время. Этих ныряльщиков-рыбаков по праву называют люди-«рыбы».

индонезия лодка-дом.

Причём у соседей по островам в Индонезии такого размера селезёнки не наблюдается. А у живущих на суше, к примеру, в племени салуан все органы такие же, как и у всех людей.

Что думают учёные о феноменальной адаптации?

Учёные из Кембриджского университета предполагают, что похожий сценарий, видимо, был у тюленей Уэддела. Лишь у них увеличенные селезёнки. Непостижимо, как человек смог быстро и эффективно эволюционировать, чтобы переводить организм в разные режимы: на суше и в море.

Племя баджо никогда не проводили соревнования между собой на время ныряния, поэтому можно лишь догадываться о времени лучших ныряльщиков, если каждый может держаться на глубине до 13-15 минут.

индонезия ныряльщики баджо

После проведённых исследований в Джая Бакти (Индонезия), при сборе генетических образцов обнаружили, что у людей именно в племени баджо есть ген PDE10A. В других племенах его нет.

индонезия домаДома морских цыган баджо.

Предполагают, что именно этот ген регулирует уровень гормонов, выделяемых щитовидной железой,  и отвечает за величину селезёнки.

Эти исследования опубликовали в журнале «Cell», что вызвало множество споров. Учёные собираются продолжить исследования.

Ссылка на первоисточник
наверх