На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 553 подписчика

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Православное культурное наследие России

По состоянию на 1914 год в России числились более 54 тысяч православных храмов, 26 тысяч часовен, более тысячи монастырей. Но во время революции и после нее объекты православной церкви массово уничтожались и к 1987 году в стране осталось только 7 тысяч храмов и около 10 монастырей.

Московские церкви пострадали больше всего: взорванный в 1931 году храм Христа Спасителя, был только один из многих российских церквей, подвергнутых уничтожению.

Судьба Симонова монастыря характерна для большинства объектов православной церкви. Сегодня на его месте находится зона завода «ЗИЛ». Монастырь существовал с 1370 года и с ним было связано много ярких страниц истории Руси. Этот монастырь называли «щитом Москвы», поскольку он входил в систему отражения неприятеля, пытавшегося захватить Москву. Симонов монастырь часто посещал преподобный Сергий Радонежский. На территории монастыря были захоронены погибшие герои Куликовской битвы. К сожалению, после взрыва были безвозвратно потеряны все ценнейшие постройки монастыря. Также, подверглись варварскому уничтожению, все могилы, за которыми монахи обители ухаживали и оберегали. Теперь на этом историческом месте находится заводской дворец культуры.

Но даже те немногие храмы, которые остались в Москве, хранят уникальные тайны внутри своих стен. Пройдя по улицам столицы, можно побывать в разных исторических эпохах. Для каждого времени характерен особый архитектурный стиль. Каждое поколение зодчих старалось воплотить красоту своего времени в архитектуре храмов.

Вознесенский храм, расположенный на территории Коломенского, включен ЮНЕСКО в перечень объектов всемирного наследия. Согласно легенде, построен он в связи с рождением Ивана Грозного. А еще считается, что Вознесенский храм был первым каменным строением на Руси. И хотя высота храма в 100 метров сегодня не считается чем-то особенным, но в то время такая высота была уникальной. Архитектору храма требовалось точно рассчитать каркас, чтобы он выдержал всю нагрузку. Зато среди малоэтажной застройки древнего города, высокий храм поражал воображение обывателя.

На Малой Дмитровке находится церковь Рождества Богородицы в Путинках. Белоснежное здание с заметными синими куполами является самым последним храмом, при построении которого был использован принцип шатра, принятый в древней Москве. Суть этого архитектурного стиля: шатер венчал храм, вместо купола. Такой архитектурный стиль, применялся только на Руси и аналогов ему не было.

Все изменилось, когда русскую православную церковь возглавил патриарх Никон. Он приступил к проведению церковной реформы и подписал запрет на строительство шатровых церквей. Патриарх желал, чтобы при строительстве храмов применялся византийский опыт. Но храм в Путинках уже был построен, и никто ничего не стал менять в его облике. Особенностью церкви стало то, что строился он не по чертежам, а по рисункам и внешний облик оказался легким, красочным, с маленькими красивыми башенками. В 1935 году храм закрыли и разместили в нем дирекцию цирков. Только в 1990 году храм вновь вернул свой статус.

Никто на Басманке не может пройти мимо храма Апостолов Петра и Павла, чтобы не полюбоваться на него. Этот храм был возведен по личному указанию Петра I и на его личные средства. А архитектурное решение, на котором настаивал царь, коренным образом отличалось от принятых, в то время, канонов. Строительство храма продолжалось более двадцати лет, поскольку Петр I потерял интерес к строительству церкви. Считается, что храм построен по примеру иноземных архитектурных традиций. После революции в храме разместили научно-исследовательский институт. Только после 1990 года храм вернули верующим.

Одним из самых загадочных храмов считают храм Знамения Богородицы в Дубровицах. История храма тесно связана с князем Борисом Голицыным. Так сложилось, что князя оклеветали в глазах Петра I и его вынудили уйти в отставку. Когда недоразумение было устранено и князя вернули в Москву, пожаловав ему дворянское звание, было решено, в связи с примирением, начать строительство храма. Говорят, с освящением храма была проблема, поскольку его внешний вид не нравился тогдашнему патриарху Андриану. Во время наполеоновского нашествия на Москву, церковь совсем не пострадала, что на самом деле, очень удивительно: французы варварски уничтожали храмы на территории Москвы.

Очень интересна история дьяковской церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В самом начале строительства этот храм был почти близнецом знаменитого храма Василия Блаженного. Но величественное историческое здание на Красной площади много раз перестраивалось, а церковь в Дьякове выглядит так, как будто не миновали несколько веков. История строительства храма в Дьякове очень противоречива. По одной из версий – его построили в ознаменование рождения Ивана Грозного, по второй – сам Иван Грозный приказал построить этот храм для своего сына, родившегося в 1554 году. Службы в этом храме проходили и в советское время вплоть до 1957 года! Долгое время, заброшенный храм разрушался. Только в 1992 году верующие вернулись в этот прекрасный храм, который после реставрации в 2009 году, получил вторую жизнь.

Когда князь Владимир делал выбор веры для языческой Руси, именно красота службы стала причиной осуществления выбора в пользу православной веры. Русские храмы за многие столетия стали центрами православной культуры, гордостью и сокровищем народа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх