На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

"Забытый камень" в аптекарском переулке.

Любопытный факт — вблизи Миллионной улицы в Аптекарском переулке с начала 1830-х годов лежала огромная глыба выборгского гранита-рапакиви, предназначавшаяся для статуи апостола Петра к Казанскому собору.  

Вторая такая же глыба для скульптуры апостола Павла затонула при погрузке у острова Тугольма в Финском заливе.

Блок для статуи весивший полторы тысячи пудов доставили в Петербург на специально оборудованном боте Военно-морского министерства и выгрузили у Мраморного дворца. При транспортировке каменная глыба свалилась с платформы и поднять ее уже не смогли. Впоследствии архитектор О.Монферран предлагал высечь из нее колоссальную статую Озириса в дополнение к египетским сфинксам. Но проект Монферрана был отклонен.

Городские власти несколько десятилетий ломали голову как убрать каменную глыбу перегораживавшую Аптекарский переулок. Про камень, в народе даже сложилась легенда – дескать, он служил идолом древним обитателям берегов Невы, задолго до основания города.

Наконец в 1880-е гг., после убийства Александра II, гигантский камень раскололи на части и использовали при сооружении храма Воскресения Христова, более известного в народе как Спас на Крови.

О второй каменной глыбе вспомнили только в начале XX в., когда в Кронштадте началось строительство памятника адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Блок подняли со дна залива, перевезли на остров Котлин и использовали в качестве подножия монумента выдающегося ученого и флотоводца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх