На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого напитка пива является Древний Египет. Однако расшифровка шумерских источников позволила изменить это мнение, и уже шумеры оказались первооткрывателями пива. (esoreiter.ru)

Однако совсем недавно, а именно в ходе археологических раскопок 2018 года, ученые Стэнфордского университета под руководством профессора Ли Лю (смотрите на снимке ниже) обнаружили самую древнюю в мире пивоварню недалеко от средиземноморского города Хайфы (Израиль).

Ей, по меньшей мере, тринадцать тысяч лет.

Древнейшая пивоварня создана натуфийцами, проживающими в этой местности во времена мезолита. Это были пещерные люди, занимающиеся в основном рыболовством и охотой. Но в их трудовой деятельности определенную роль играло и собирательство съедобных и полезных трав и злаков. Именно благодаря этому люди той поры научились варить хмельной напиток.

Они выдалбливали в камне ямки в виде сосудов, в которых не только хранили нужные им растения, но и измельчали их, а потом еще и нагревали. Процесс варки древнего пива был не менее сложен, чем сегодняшний. Например, натуфийцы, поясняет Ли Лю, непременно проращивали дикорастущее зерно, которое они собирали, понимая, что именно так создается основа для крепкого напитка (делается солод). Потом они растирали эти проростки и получившееся пюре нагревали, добавляя в него опять-таки природные дрожжи, собранные в полях и лесах. Пиво при этом получалось слабоалкогольным, но, видимо, очень густым…

Американские ученые сделали предположение, что пивной напиток первоначально имел ритуальное значение, им, например, поминали умерших, отмечали (закрепляли) удачный промысел и так далее. Проследить, когда пиво становится просто «приятным хмелем», используемым в массовом количестве для удовольствия, практически невозможно…

Ссылка на первоисточник
наверх