Покатай нас «Тигр»

10 июля 1943 года «Совинформбюро» сообщило:

«… Красноармейцы-разведчики тт. Косив, Быстрицкий, Минин, Калинин, Семёнов, Подоляев и Иващенков под командованием капитана Закревского пробрались в деревню, занятую противником, захватили штабной немецкий танк и пригнали его в свою часть».

Ночью с 8 на 9 июля 1943 года 12 советских разведчиков отправились в тыл противника за языком. Группу возглавил капитан Дмитрий Андреевич Закревский – заместитель командира 24-го отдельного разведывательного батальона, 3-го танкового корпуса, 2-ой танковой армии, «Центрального фронта».

Ночью севернее курского поселка Поныри разведчики удачно перешли линию фронта. Когда они прошли вглубь вражеской территории три километра дозорный отряда заметил впереди едва различимый холм. Подобравшись поближе разведчики, увидели немецкий штабной танк. В машине горел свет, боевого охранения разведчики не заметили. Командир группы капитан Закревский решил осмотреть танк изнутри. Внутри «Тигра» на портативном столике он обнаружил немецкие наступательные карты и работающую радиостанцию. Младший лейтенант Петр Косик – эксперт по немецкой технике, осмотрев машину, сказал, что он может попробовать угнать танк. Разведчики запустили мотор и вдоль железнодорожных путей двинулись к ж/д станции Поныри.

Немцы опомнились только тогда, когда поняли, что «Тигр» двигается к советским позициям. По суетливо бегающим фигуркам врага заработал танковый пулемет, разведчики с брони вели пулеметно-автоматный огонь и забрасывали фашистов гранатами. Когда «Тигр» выполз на немецкие передовые позиции, фрицы подумали, что началось наступление, пехота поднялась в полный рост и попала под кинжальный огонь советских разведчиков. Мотор у танка заглох в четырехстах метрах от наших позиций. Заняв круговую оборону, Закревский послал двух разведчиков за тягачом. Через 10 минут «тридцатьчетверка» под прикрытием двух танков утащила «Тигр» в расположение наших войск. Фашисты, понимая какой улов, достался русским, накрыли рощу, куда угнали их штабной танк мощным артиллерийским огнем, но уничтожить трофейную машину так и не смогли.

При артналете погиб младший лейтенант Петр Дмитриевич Косик. Как потом оказалось капитан, Закревский руководил прорывом из вражеского тыла, будучи раненым в спину. Всех участников этой уникальной операции наградили орденами «Красного знамении», или «Красной звезды».

P.S.
Наши разведчики захватили штабной танк Т-4, названный в донесении «Пантерой», а в советских статьях о подвиге «Тигром».

 

Источник ➝

Сталину можно, а мне нельзя

Командующего ВВС Черноморского флота, генерал-лейтенанта Василия Васильевича Ермаченкова, подчиненные с уважением называли Ермак. Решительностью, могучей фигурой и пудовыми кулаками, он действительно напоминал прославленного казачьего атамана.

Василий Васильевич стал первым, кого советское правительство наградило Орденом Ушакова I степени. В числе двух других советских офицеров, он стал кавалером 2-х орденов Ушакова I степени.

В 1946 году Василия Васильевича, назначили заместителем командующего авиацией Военно-морского флота СССР.

В марте 1947 года Ермаченкова зачислили в «Военно-Воздушную Академию», где он прослушал один курс, и в декабре 1947 года был уволен в запас. О том, что произошло, знали только самые близкие друзья генерала, в том числе и Главный маршал авиации - Александр Евгеньевич Голованов.

Поступив в академию, Ермаченков развелся с женой, и женился на молоденькой девушке. «Бывшая» пожаловалась в политотдел. Генерала вызвали «на ковер», для разбора его личного дела. Во время обсуждения щекотливого вопроса «Ермак» вспылил, и заявил кабинетным товарищам:

«Все знают, что товарищ Сталин тайно женился на Майе Каганович. Вождю можно, а мне нельзя?».

После этого вопроса, генерала от греха подальше скоренько уволили в запас.

Голованов пристроил друга, на должность начальника подмосковного аэропорта Быково.

В 1949 году во время беседы с вождем, Голованов в юмористической манере изложил произошедшее с Ермаченковым. Сталин долго смеялся, утирая выступающие слезы, и повторял:

«Значит, оженил меня на единственной дочери Лазаря. Вот стервец».

По личному приказу генералиссимуса, Ермаченкова восстановили в звании и должности.

 

Солнечная система меняется, и никто не знает почему

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх