Более 4,5 тысячелетий поражают воображение людей многотонные каменные колоссы — пирамиды в Египте. Кажется, еще недавно люди жили в пещерах, кутались в шкуры зверей, не знали огня и металла… И вдруг — инженерный расчет, чувство стиля и формы, решение многих технических задач строительства, до сих пор не подвластных человечеству.
Пирамиды вошли в перечень чудес света, составленный еще Диодором Сициллийским. И это правда.До постройки Кельнского собора усыпальница Хеопса оставалась самым высоким (146,6 м) сооружением в мире. Расположение пирамид в Гизе в направлении истинного севера точнее ориентации Урианенбургской обсерватории, тщательно проведенной знаменитым астрономом Тихо Браге лишь в 16 веке нашей эры. В архитектурной геометрии этих творений незримо витает одна из основных констант — число «пи», к осознанию значимости которого математики пришли гораздо позже. Пирамиды состоят из массивных глыб, собранных стакой точностью, как будто этот материал добывался из скал с помощью электронно-лучевого инструмента. В центре лабиринта находится погребальная камера, в которой саркофаг с гробом египетского царя установлен строго на север.
В помещение на высоте 1 м входят два вентиляционных канала, соединенных с атмосферой. Под действием солнечного облучения из-за явления фотоэффекта на освещенной и затененной гранях пирамиды создается разность потенциалов, а значит электрический ток, проходящий через толщу камня и камеру фараона. Взаимодействие электромагнитных полей Земли приводит к появлению силы Лоренца. Влага из мумий электропроводна, следовательно подвержена воздействию этой объемной силы. В воздухе появляется незначительный сквозняк, создающий идеальные условия для хранения мумифицированных останков.
Свежие комментарии