Водка из воздуха. Ученые сделали уникальное открытие

Специалисты частной американской компании Air Co разработали необычную технологию изготовления водки — не из зерна, а из воздуха и воды. В ходе проведенных экспериментов ученые выяснили, что электричество способно превратить углерод, который входит в состав воздуха, в этанол. Затем в результате каталитической реакции атомы углерода, кислорода и водорода повторно соединятся и из этого получится спирт. «Процесс использует те же принципы, что и фотосинтез в растениях, но делает это более эффективно», — цитирует соучредителя и технического директора Air Co Стаффорда Шихана журнал «Популярная механика».

Водка из воздуха. Ученые сделали уникальное открытие

При производстве такого алкоголя, как заявляют в компании, не нужны гигантские обрабатываемые, орошаемые площади посевных, технологии перегонки и ферментации. «Водочный» аппарат помещается в небольшой комнате и работает на электричестве и солнечной энергии. Кроме того, производство водки таким способом, по словам специалистов, очищает воздух, забирая из него углерод. Исходя из всех этих факторов, в Air CO заявляют, что их продукт является экологически чистым и даже полезным для окружающей среды. Журналист портала CNBC, попробовав водку из воздуха, заявил, что она мало чем отличается от произведенной на зернах. Уникальный алкогольный напиток уже начали продавать онлайн, цена бутылки — 65 долларов. С 2020 года компания хочет выйти и на офлайн-рынок.

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх