На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Как подружиться с домовым

На Руси к домовому всегда было уважительное и бережное отношение. Если в доме чистота и покой, то домовой будет рад жить здесь и поможет уберечься от неприятностей.
При переезде в новое жилье следует забрать с собой и домового, для чего проводится особый ритуал. Без людей домовой страдает. Оставленный в заброшенном здании, он рыдает и начинает выть.
Постепенно он становится лютым, злым. Озлобившийся домовой уже не сможет быть полезным людям и заботиться о них. Такого домового нужно изгнать, но сам он может причинить немало вреда.
В старину, по праздникам, таким как Пасха или Рождество, на столе всегда оставляли угощение для домового. Были у этого духа и собственные именины, так называемые «домоведушки», отмечаемые 10 февраля, когда нужно было непременно угостить домового. Чаще всего в качестве угощения выступали каша и хлеб. Когда оставлялось угощение, нужно было приговаривать особые слова. Такое подношение должно было умилостивить домового на целый год.
Оставшись без угощения, он мог озлобиться, и тогда все в доме могло пойти кувырком. Хозяйке следовало помнить, что 9 июня, в день Федора, домовой обычно ложится спать на венике. В этот день обычно не мели полы, чтобы случайно не вымести из избы домового. Ведь считалось, что именно домовой дарит дому покой. 12 апреля, в день Иоанна Лествичника, домовой обычно веселился и мог бедокурить до самого утра.

Чтобы не прогнать домового, нельзя в доме свистеть. Они не любят запах табака, поэтому в доме нельзя курить. Впитываясь в мебель, дым делает их неприятными для домового, и тот может уйти. Домовому могут не понравиться гости, и тогда он будет оказывать на них воздействие, душить их. Если на дом накладывается порча, то домовой ощущает это и старается рассказать хозяину.

Так же он ведет себя и в том случае, если в дом приходит гость с недобрыми намерениями. В руках у такого человека будет биться посуда, он будет проливать напитки. Или же все это будет происходить с хозяином дома, многократно повторяясь. На ночь все ножи и вилки должны быть убраны со стола, поскольку это не позволяет домовому полноценно оберегать дом от темных сил.

В некоторых случаях домовой запрыгивает на грудь уснувшего хозяина и будит его. В такой момент нужно спросить, к добру или к худу домовой разбудил, и прислушаться, что тот ответит. Если в доме что-то оказывалось потерянным, то следовало попросить домового о помощи. Также можно было встать в угол комнаты и сказать: «Домовой, домовой, поиграй и отдай».

В том случае, если домовой озлобился и причиняет неприятности, его можно попытаться не только задобрить, но и отругать. В крайнем случае домового приходится выгонять. Для этого берется веник и выметаются все углы. Так нужно выметать полную неделю, за исключением пятницы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх