На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Теплов
    У учёных есть логика, за исключением ошибки, что человек с другой планеты. Нет мы все созданы здесь. https://dzen.ru/...Эллис Сильвер: лю...
  • Алекс Маас
    Уважаемый автор, по весьма распространённой ошибке вы вставили фото другого человека — не писателя-антрополога Карлос...Карлос Кастанеда ...
  • Ирина Ирина
    Китайский и японский языки принадлежат к разным языковым группамОт кого произошли...

Как появилось озеро Око?

Google maps — официальный поставщик фотографий удивительных мест нашей планеты. Именно с его помощью было обнаружено необычное круглое озеро в окрестностях Буэнос-Айреса.

Не только правильная форма озера, притаившегося в устье реки Парана, заинтересовала наблюдателей. Большее внимание привлек большой зелёный остров, который дрифтует в центре озера и своей формой повторяет округлые очертания озёрных берегов.

Перемещающийся по воде остров напоминает движение зрачка, поэтому озеро окрестили Око. Любители мистики сразу выдвинули предположение об инопланетном происхождении природного объекта. Но все оказалось куда приземленнее.

Образован остров озера Око растением эйхорния отличная, или водяной гиацинт. Благодаря пористой ткани в основании листа эйхорния отличная держится на плаву. Быстро разрастаясь, водный гиацинт покрывает поверхность водоёмов плотным ковром. Растение представляет собой проблему: во-первых, плотный слой эйхорнии ухудшает кислородный режим водоёма, что приводит к гибели его обитателей, а, во-вторых, затрудняет судоходство. Процесс зарастания водоёма может длиться от нескольких десятков до нескольких сотен лет. И вполне возможно, что совсем скоро найденное озеро Око полностью зарастёт зелёным ковром.

Подобные плавающие острова — не редкость и в нашей стране. Называют их сплавинами или зыбунами.

Ссылка на первоисточник
наверх