На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Драконы: краткая история мифических монстров

Драконы — одни из самых популярных в мире мифических существ. Мифы и легенды об этих монстрах есть во многих культурах от Америк и Европы до Индии и Китая. 

Их история длинна и богата формами. По сей день они населяют книги, фильмы и сериалы.Невозможно точно определить, когда и где появились самые первые истории о драконах. Описания огромных летающих ящеров встречаются и у древних греков, и у шумеров.
 

Большую часть времени к драконам относились как к любому мифическому существу: иногда они были защитниками и спасителями, иногда опасными разрушителями.Все поменялось, когда по миру распространилось христианство. Драконов стали считать зловещими существами, символами сатаны. В Средние века большинство людей знало о драконах по Библии.

Вероятнее всего, многие христиане того времени действительно верили в их существование. Тот же Левиафан — гигантский монстр, в деталях описанный в 41 главе Книги Иова, — очень уж похож на дракона:
круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла.

Вера в драконах основывалась не только на легендах, но и на физических доказательствах, считали тогда люди. В течение тысячелетий никто не знал, как относиться к гигантским костям, которые регулярно обнаруживались в самых разных частях мира. Сегодня ими занимается палеонтология.
 

Разнообразие драконов

Любой может представить дракона, но многие детали этих “иллюстраций” будут кардинально различаться. У одних драконов есть крылья, у других — нет. Некоторые умеют разговаривать и дышать огнем, другие нет. Какие-то драконы будут небольшими, не больше полуметра, другие же смогут похвастаться километровым размахом крыльев.

Драконы могут жить в подводных дворцах на дне океана или в пещерах в горах. Как описывает фольклорист Кэрол Роуз в своей книге “Гиганты, монстры и драконы: Энциклопедия фольклора, легенды и мифа” (Giants, Monsters, & Dragons: An Encyclopedia of Folklore, Legend, and Myth), драконы “обладали смесью черт других зверей, в Индии у них была голова слона, на Среднем Востоке черты львов и хищных птиц и, конечно, головы различные рептилий, в частности, змей.

Цвет их тела варьируется от зеленого, красного и черного до необычного желтого, голубого и белого.” Зоолог Карл Шукер описывает разнообразие драконов в своей книге “Драконы: Естественная история” (Dragons: A Natural History). Тут и гигантские змеи, гидры, горгульи и драконы-боги, и василиски, виверны и кокатрисы.
 

В общем, драконы, как хамелеоны, подстраивались под культурные и художественные ожидания той или иной эры. *Кокатрис (cockatrice), или куролиск — похож на василиска, и их часто считают синонимичными существами, но по некоторым легендам они отличаются. Нам вот драконы известны не столько по легендам, сколько по интерпретациям легенд в книгах и фильмах: от “Хоббита” до “Как приручить драконов” и “Игры престолов”.

Происхождение драконов

Слово “дракон” происходит от греческого δράκων, которое, скорее всего, произошло от δέρκομαι, что означает “я вижу/смотрю/слежу”. Как-никак считалось, что эти существа охраняли сокровища, горы золота и драгоценных камней. Вероятнее всего, сокровище все же имело символичное значение, как награда за победу над монстром.

Драконы — одни из немногих монстров, попавших в мифологию по большей части как сильный и опасный противник для Героя. Сами по себе они редко существует, лишь как толчок к смелым приключениям. Другие мифические существа — тролли, гномы и эльфы, например, — вроде как сосуществуют с человеком, взаимодействуют, драконы же выступают исключительно в качестве оппонента.

Христианская церковь создала немало легенд о том, как святые побеждают и уничтожают дьявола в обличии дракона. Самая известная из них — история про битву Георгия Победоносца со змием. После его победы, в восхищении от веры и смелости святого Георга, жители города обращаются в христианство. Уничтожение дракона было не только перспективным шагом в карьерном росте для святого, рыцаря или хоббита.
 
Согласно легендам, это был неплохой способ собрать армию. Для этого нужно было всего лишь прибить подвернувшегося под руку дракона, закопать все его зубы и отойти в сторонку. После этого из под земли должны были выйти (видимо, выкопаться) бравые молодцы в полном обмундировании со щитами и мечами. Откуда пришла идея об огненном дыхании?
 

Специалисты предполагают, что в этом нужно винить средневековые изображения входа в ад, который часто изображали (да и называли) в виде буквального рта монстра с огнем и дымом. Добавьте к этому видение драконов как олицетворение дьявола и получится огнедышащий змей.

В отличие от Снежного человека и Лох-несского чудовища, мало кто сегодня всерьез верит в существование этих мифических существ, по крайней мере в западной их версии. Слишком уж они большие и фантастические, чтобы воспринимать их всерьез в эру спутников и смартфонов с фотокамерами. Но всего лишь пару веков назад легенды о драконах “подтверждались” свидетелями в лице моряков, побывавших в Индонезии.

Там они, судя по всему, натыкались на комодских варанов — гигантских, очень агрессивных ящериц, вырастающих до 3 метров в длину. Западные ученые подтвердили их существование лишь в 1910 году, но легенды о “драконах комодо” распространились по миру задолго до этого.
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх